十世班禅喇嘛眼中的达赖喇嘛:他是西藏领袖

+

A

-
2018-11-21 01:10:03

1959年3月,十四世达赖喇嘛(简称达赖喇嘛)因与中共发生冲突,离开西藏,流亡印度。从此与十世班禅喇嘛(简称班禅喇嘛)“分道扬镳”。但两人的关系并未因此反目。在十世班禅喇嘛的一生中,从未斥责或批评过达赖喇嘛,并多次拒绝谴责对方不为中共所容忍的行为。

2018年9月,西藏精神领袖达赖喇嘛在德国达姆施塔特(Darmstadt)与藏人交谈(图源:VCG)

1962年,十世班禅喇嘛认为自己有必要有责任向中共反映问题,并把此想法告诉了身边的人,但遭到了他们的反对。十世班禅喇嘛的经师恩久活佛(曾为九世班禅喇嘛的行辕之一,与九世班禅喇嘛一起到青海并主持过寻访九世班禅喇嘛灵童专世)更极力劝阻,并特意提醒他1957年反右运动和1959年庐山会议后的反右倾记忆犹新,因此不可轻举妄动。

恩久活佛对班禅喇嘛说到:“达赖佛已经走了,现在只剩下你一个,要是你有不祥,不只是你,也不是我们扎什伦布和后藏的事,整个藏区的政教事务都会受到影响,几百万藏民会感到没有依靠。”十世班禅喇嘛没有听从劝阻,他力排众议开始用藏文起草《七万言书》,耗时五个月。

《七万言书》与彭德怀的《八万言书》一起,被毛泽东定性为“反动派的疯狂反扑”,导致十世班禅喇嘛与中共关系恶化。

1964年年初默朗木庆典(即传召法会)期间,十世班禅喇嘛出人意料地在拉萨传召大法会上,面对一万藏人,提出西藏有权独立并号召西藏独立,支持并赞扬了达赖喇嘛,称达赖喇嘛才是西藏人民真正的领袖,高呼“达赖喇嘛万岁”。十世班禅喇嘛当场遭到拘禁。 文革爆发后,十世班禅喇嘛被批判为“班禅集团”,受到迫害入狱。直到1978年,在邓小平干预下出狱。

1989年1月,十世班禅喇嘛乘专机从北京动身前往西藏日喀则扎什伦布寺,主持班禅东陵札什南捷开光典礼(五世至九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿)。典礼过后,十世班禅喇嘛曾说:“扎什南捷开光典礼大会,我再加这样一句话就好了:我和达赖喇嘛都是宗喀巴弟子。在这个隆重的开光大典上,我很想念我的教友达赖喇嘛。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。