一路被提拔的胡耀邦这样评价毛泽东

+

A

-
2018-11-20 06:26:31

胡耀邦在中共党内的升迁之路,离不开毛泽东的信任和支持。毛泽东很长时间对胡耀邦都抱有好感、寄予厚望。只是当他的政策左转时,胡耀邦却另有想法,两人间隙顿生。 

1986年已任中共总书记的胡耀邦访问法国(图源:Getty)

1927年9月,毛泽东领导的秋收起义部队,在湖南浏阳文家市会师。当时年仅12岁的胡耀邦正在文家市立人高小部读书。在学校的草坪上,毛泽东面对1000多红军战士讲道“我们现在力量还小,还是一块小石头,可是总有一天能够打烂蒋介石反动派那口大缸!”这给胡耀邦留下深刻印象。

三年后,胡耀邦加入红军队伍。因为他有文化,口才又好,逐步受到重视,负责少共工作。在红军长征途中,胡耀邦为部队筹到一大批粮食。为此,红军到达陕北后,在瓦窑堡的总结大会上,毛泽东表扬了胡耀邦,这是毛泽东第一次认识他。

后来,胡耀邦在延安入抗日军政大学学习,毛泽东讲授马克思主义哲学时,经常点名要他发言,给予指点和鼓励。这让胡耀邦大受鼓舞。

1938年,中共开展的“坦白运动”导致阶级斗争扩大化。胡耀邦工作的抗日军政大学绥德分校里,发生了多起自杀、逃跑事件。胡耀邦向中共军委锄奸部的领导提意见:“锄奸部门在基层单位秘密设工作网,作为锄奸部门的耳目,这种细胞组织败事有余,成事不足。”

1938年12月,毛泽东提名胡耀邦到中共军委总政治部当组织部副部长,当时年仅二十三岁的胡耀邦明显底气不足。他说要管八路军那么多干部,自己太年轻。毛泽东要他放开胆子干,“我给你撑腰。”

胡耀邦到延安后,马上又提出了撤销“工作网”的事。他再次阐述自己的两点建议:一是没有“工作网”,会更加强调思想工作的责任性;二是“工作网”的撤除,可突出保卫工作的正名。

为了自己的建议被尽快批复,胡耀邦专门去毛泽东、张闻天、陈云、任弼时、凯丰等人的住处,以汇报方式做了详细说明,争取他们在审批时表示支持。

1940年3月,中共军委的锄奸部撤销,正式正名为保卫部。1941年2月,原属锄奸部的基层组织“工作网”撤销。

毛泽东曾为此专门接见胡耀邦,表扬他说:“自古英雄出少年。你算得上我们军队和共产党的一颗耀眼的新星了!多读些书。我不古板,我能采纳,只要你和同志们能力呈,能说服我。你们年轻人的思想,就像早晨的朝阳,光与热是能打破保守的雾气混沌的!”

中共建政后的1952年,正在四川任职的胡耀邦奉调进京。本拟担任建工部部长,胡耀邦本人也非常渴望搞建设。但当时共青团中央书记一职急需有人接替。刘少奇提出三位人选,名单送到毛泽东那里,他大笔一挥,圈定了胡耀邦。毛泽东说,团中央的工作还是由胡耀邦来干好。

1958-1962年,中国三年困难时期,毛泽东派胡耀邦到自己的家乡湖南湘潭任省委书记兼地委第一书记,领导他家乡人民度过灾荒、增产粮食。

1964年,胡耀邦又被毛泽东派往西北,担任中共西北局和陕西省委书记。这时毛泽东发动的城乡社会主义教育运动正如火如荼进行,胡耀邦到任后发现运动中出现打击面过宽的偏差,果断决定“三暂停”:捕人暂停;双开(开除党籍又开除公职)暂停;面上夺权暂停。同时他狠抓工农业生产,主张放宽政策,搞活经济。

胡耀邦因此被扣上“大搞纠偏运动,大刮翻案风”的罪名,连做六次检讨,仍不过关。幸亏中共元帅叶剑英出手,胡耀邦才以回京治病为由,“逃离”陕西。

胡耀邦的投身革命和在中共党内地位的升迁,都离不开毛泽东的影响和关照。面对对自己有知遇之恩的革命领袖接下来发动的一些列极左运动,胡耀邦曾充满疑惑和痛苦。他回忆道:“对于他老人家这些大搞阶级斗争的东西,过去自己也不是没有疑惑过,可是自己是个党的干部,还是个中央委员嘛,有疑惑也得遵守纪律啊,也得举手啊,往往不敢多想下去,反倒还不断反省这种疑惑是不是在阶级斗争面前的动摇呢,是不是对毛主席他老人家不忠呢!……”

胡耀邦对当时极左政策的犹豫、怀疑态度,使他此后逐步失去了毛泽东的信任。胡耀邦曾回忆说:“毛主席他老人家也是了解我的,后来对我不满意,生我的气。”这也决定了他在文革中成为被批斗的对象。

1977年1月,文革结束不久,赋闲在家的胡耀邦冲破禁区,与人谈起他对毛泽东的认识: “毛主席他老人家发动'文化大革命',是想要把阶级斗争在全国上上下下搞彻底,这是和他这些年来一直搞阶级斗争一脉相承的。这两年我反复想,觉得毛主席对中国革命,对党、对国家,是个有大功的人,他的功绩谁也比不了,历史上也少见。”

对于晚年的毛泽东,胡耀邦说:“我们去汇报工作,也是毕恭毕敬,唯命是从的;他也不大谨慎了,许多事情都是他一个人说了算,别人不能说不同意见,说了就倒霉。”

胡耀邦由此总结出中共执政应吸取的教训:“一个是脱离实际脱离群众,一个是民主生活不健全,这两条教训实在值得很好吸取。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。