江泽民反对个人崇拜:不要突出宣传领导人个人

+

A

-
2018-11-20 01:08:59

前中共领导人江泽民曾经写过一篇短文《不要突出宣传领导同志个人》。这篇文章写于2000年9月28日,收录于《江泽民文选》第三卷,篇幅短小,信息量大。

“今天,看到有关摄制《江上青》电视连续剧的一些材料,引起了我的深思。我到北京工作以后一直强调,不能因为我担任了现在这样的领导工作,就对与我有关的事情和人物进行过分突出的宣传,更不要去宣传我的家庭。对我的家庭成员和亲属,我历来是严格要求的。”江泽民在文中写道,“我们党早就有过规定,对中央的领导同志,不要突出个人,不要宣传个人。不然,不仅对领导同志个人没有什么好处,对党的事业也没有什么好处,在群众中也会带来不好的影响。这个原则看来还有重申的必要,使全党同志共同遵守。”

江泽民的叔父江上青(图源:新华社)

江上青原名江世侯,是江泽民的叔父和养父,曾任中共皖六区专署特别支部书记、中共皖东北特别委员会委员。抗日战争期间国共合作,江上青担任国民政府安徽省第六区行政督察专员公署秘书、第五战区第五游击区司令部政治部主任。1939年江上青遇袭身亡,终年28岁。其兄江世俊在江上青去世后,把儿子江泽民过继给他。

另据中国图书出版网报道,早在1990年,江泽民就对中共安徽省委《关于修建江上青烈士纪念碑、亭的请示》作出批示,“当今国家尚处于困难时期,安徽省可能出于好意,但务望婉言谢绝。”后来,江苏省泗洪县组织编写《江上青传》,江泽民再次批示,“对于江上青烈士的纪念,1990年出版的那本书(《缅怀江上青烈士》)就够了,关键还是要以实际行动做好本职工作,作为最好的纪念。”

在中共众多烈士中,江上青本来并不出名。江泽民2004年退休后,江上青的名字才广为人知。

2005年中国国家通讯社新华社推出主题宣传活动《永远的丰碑》,宣传中共历史上优秀代表人物,江上青排在第222位。2009年,中共喉舌《人民日报》推出人物专栏“人民英模”,江上青排名大幅提升,排在第30位——秋收起义军总指挥卢德铭之后,中共江南省委军委书记李硕勋(李鹏的父亲)之前。这一年,江上青还入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

2009年是江上青为中共牺牲70周年。当年4月,江泽民在江苏扬州革命烈士纪念馆进行祭奠、瞻仰。9月,《人民日报》也刊登了江上青女儿江泽慧缅怀父亲的纪念文章,以及当年江上青追悼会上所唱的挽歌。

2011年,江泽民在《人民日报》高调发表词作《满江红·江上青百年诞辰祭》,纪念江上青百年冥诞,并配以江上青的相片及详细生平。

2014年,中国民政部公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,江上青入选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。