九一三事件前 毛泽东亮出底线 林彪却以这种理由不买账

+

A

-
2018-11-19 22:28:52

1970年的庐山会议后,毛泽东发起的针对林彪同党毫不宽恕的运动,进一步激化了他与林彪两人的矛盾。但在这一过程中,毛泽东并不希望与林彪彻底闹翻。在《毛泽东最后七年风雨路》(顾保孜著,人民文学出版社出版)这本书中,介绍了1971年,九一三事件发生前,毛泽东对林彪的“挽救”。

1969年,毛泽东(右一)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

1971年2月,毛泽东在周恩来的来信上批示:“开展批陈整风运动时,重点在批陈,其次才是整风。不要学军委座谈会,开了一个月,还根本不批陈。”这样一来,中共进行的“批陈整风”运动,大有层层推进,达到家喻户晓、妇孺皆知的态势。

陈伯达为何倒台?毛泽东要整谁的风?林彪应该比谁都心知肚明。但是他已经留出了自己的底线,那就是绝不公开认错!他认为江青、张春桥一伙现在正苦于找不到废黜他的借口,如果一旦公开认错,那就正好落入圈套。

周恩来则认为,只要林彪向毛泽东低头认个错,服个软,事情也许就了结了。而这种硬顶的做法只会使情况更糟。

3月23日毛泽东通过江青转告:由周恩来、康生、江青先商量一下,给黄永胜等人创造一次机会,让他们在一定范围内作检讨,不要再失去机会了。

3月23日下午,周恩来与康生、江青商定再召开一次中央批陈整风会议,进一步批陈,并联系自我教育。汇报给毛泽东后,毛泽东提出,此事应向林彪汇报。

3月24日,毛泽东对黄永胜等三人检讨作批示,认为“写得都好”,“以后是实践这些申明的问题”。

3月26日,周恩来派专人将黄、李、邱三人检讨送到了北戴河林彪住处。

3月30日,周恩来得到毛泽东同意,与黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作、李德生、纪登奎前往北戴河林彪处汇报工作。同时,请林彪参加将要召开的批陈整风汇报会。

周恩来这次去海边探访林彪,成为毛泽东非常关注与期待的焦点。可以说,这是他等待林彪“幡然醒悟”的最后一道心理底线。

林彪表示:完全同意中央召开批陈整风汇报会议,把批陈引向深入。谈话中,林彪对自己的问题避重就轻作了一点自我批评,承认自己也“犯错误”,是个“炮筒子”,“讲话有气,脱口而出,放了炮”,被陈伯达“利用”了。谈话到最后,林彪一脸苦相,诉说自己身体诸多不适,不能出席中央批陈整风汇报会。

听到周恩来关于林彪拒不出席会议后,毛泽东一改先前对林彪下属所持比较温和的态度,横眉冷对在场一同听汇报的黄、吴、李、邱:“你们已经到了悬崖的边沿了!是跳下去,还是推下去,还是拉回来的问题。能不能拉回来全看你们自己了!” 
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。