胡耀邦倒台真相:一言激怒所有中共元老引发政变

+

A

-
2018-11-19 07:59:04

中共原总书记胡耀邦被打倒,只因同意时任中共军委主席的邓小平退休,激怒当时的所有政治老人。胡耀邦力主改革开放,与保守派政见相左。彼时有实力的保守派代表分别是时任中国国家主席的李先念与红色掌柜陈云。有评论称,胡耀邦落马本质上是一场未流血的宫廷政变。

1982年,邓小平与胡耀邦出席中国全国人民代表大会(图源:VCG)

1986年10月30日上午,邓小平和李先念按约来到陈云家中,三人进行了一次长时间的秘谈。由于谈话内容非常重要,除了他们三人,外人无法知晓,连身边的工作人员也不知道内情。这也符合共产党一贯的密室政治。

2005年第12期中国大陆杂志《报刊荟萃》刊登署名杨明伟的文章《陈云与邓小平李先念密商“交班”》,对此事有详细描述。

文章援引陈云警卫员赵天元的消息称:“我刚走到值班室,电铃响了,我又赶紧转回,打开办公室门,看到李主席已起身往门口走,见我进来,三位老人都高声说:‘烟,拿烟。’我赶忙向邓小平的秘书张宝忠要烟……谈话结束,邓小平和李主席走后,我看见烟灰缸里有六个过滤嘴烟头,邓小平在80分钟内抽完了6支香烟。”

杨明伟认为,在这三位老人中,只有邓小平一人抽烟。医生早要求邓小平尽量不要抽烟。可陈云、李先念都如此急迫地为邓小平找烟,由此可见谈话内容必定涉及中共重大问题。

文章紧接着指出,1987年1月,中共中央政治局常委会发生重大人事变化,胡耀邦辞去总书记职务。

有分析称,作者杨明伟文章标题是《陈云与邓小平李先念密商“交班”》,然后文章指出谈话结束不久胡耀邦落马,很明显认为三人商量决定拿下胡耀邦。

陈云李先念对胡耀邦不满众所周知,主要是政见不合。两人属于保守派,反对改革开放,处处与倾向于改革的胡耀邦为敌,早就对他不满,趁邓小平对他有意见,趁机打倒。

而被中共称为“改革开放的总设计师”的邓小平为何对与其政见相同的胡耀邦也不满?中国官方通讯社新华社退休高级记者杨继绳在《中国改革年代的政治斗争》指出,有一种说法,胡耀邦下台的直接原因是他同意邓小平退休。

在一次会议上,邓小平提出退休的意愿,其余人均表示挽留,主要是出于私利。因为挽留的大部分人是中共政治老人,邓小平如果退休,凭这些人地位肯定需要退休。但唯独胡耀邦表示同意邓小平退休,一时之间,他成为众矢之的。元老们怒火中烧,爵位不保,群起而攻之。

1987年1月10日至15日,在时任中顾委副主任薄一波主持的中共党内生活会上,连续几天指责胡耀邦的问题。此次会议本质上就是一个批判大会,颇有文革遗风。此前参加密谋打倒胡耀邦的邓小平、陈云、李先念未参加。原因不尽相同,邓小平与陈云地位太高不宜出面,李先念远在上海。

会上,胡耀邦首先作了检讨,接着遭到轮番批判。保守派薄一波、王震、宋任穷、“左王”邓力群最为卖力,就连改革大将赵紫阳也批评胡耀邦不守纪律,此事激怒同为改革大将的胡启立。只有时任中共政治局委员兼书记处书记的习仲勋支持胡耀邦。

可惜,力量悬殊,加上一把手在背后支持,最终在1987年1月16日,胡耀邦被废。但未一撸到底,给他保留政治局常委职务,排名倒数第一。赵紫阳接替胡耀邦成为代总书记。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。