胡耀邦之女:父亲生前确实吃了江泽民的药

+

A

-
2018-11-18 21:10:41

北京时间11月18日,据湖南卫视新闻联播官方公众号消息,18日上午,胡耀邦塑像揭幕仪式在浏阳市举行。

报道称,湖南省委副书记乌兰,胡耀邦长子胡德平为塑像揭幕。

中共官方对胡耀邦的评价极高(图源:VCG)

资料显示,胡耀邦是湖南浏阳人,是中国的主要领导人之一,曾任中共中央主席和中共中央总书记。1989年4月8日,胡耀邦在出席中央政治局会议时,突发大面积心肌梗塞,经抢救无效,于4月15日逝世。

胡耀邦之女满妹所写的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书还原了当时的情景。

据满妹回忆:8日当天,父亲差5分钟9点进入会场时,所有与会人员已到齐。父亲走到后排坐在副总理田纪云和国防部长秦基伟中间。会议开始没过多久,父亲就觉得胸闷、心慌、头昏、腿软,但他坚持着。草案40分钟读完,教委主任李铁映首先发言。这时,父亲突然感到胸痛难忍,呼吸困难。他知道自己撑不住了,一边站起来,一边举手说:“我请个假……”坐在他对面的政治局委员们都看到他面色苍白,有人问:“耀邦同志,是不是不舒服?”

父亲身子摇晃着说:“是呀!可能不行了。也许是心脏的毛病……”坐在父亲旁边的秦基伟和闻讯赶进来的服务员刚扶住父亲,父亲就不由自主地跌坐下来。胡启立忙说:“耀邦同志,别动!”同时吩咐,“马上找医生来,快叫救护车!”“谁带了急救盒?”坐在父亲对面的上海市委书记江泽民连忙递过一盒,有人接过药盒,把一片硝酸甘油放到父亲口里,嘱咐他吞下。坐在父亲后面的教委秘书长朱育理对身旁的统战部部长阎明复小声说:“这药吃下去可能要很长时间才能起效!”阎明复着急地说:“那你赶快上啊!”朱育理三步并作两步走到父亲右边,接过药盒,拿了一支亚硝酸异戊醋吸入剂捏碎,迅速捧到父亲面前:“耀邦同志,大口吸气!”大概过了两三分钟,父亲的脸色开始恢复,并深吸了一口气。

大约十多分钟,中南海和北京医院的医护人员赶来了,就地组织抢救。经诊断:胡耀邦系心脏下壁和后壁大面积梗塞,病情危重。

4月15日 7时53分,胡耀邦逝世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。