江泽民的三件“大事”和三件“蠢事”

+

A

-
2018-11-16 05:59:22

1989年“六四”事件后,江泽民接替赵紫阳出任中共总书记,后又兼任中共军委主席,至2002年中共十六大上卸任总书记职务,2004年辞去军委主席职务。江泽民退出政坛后,曾自评执政期间干了三件大事,外界则有评论称他干了三件蠢事。

中国国家主席江泽民设宴欢迎挪威国王哈拉尔德(图源:Getty)

2009年4月,江泽民到杭州他曾工作过的中国联合工程公司(原机械工业部第二设计研究院)视察,在和该单位干部职工座谈时,对自己担任中央领导期间的工作作了总结:“到了北京我干了这十几年也没有什么别的,大概三件事。一个,确立了社会主义市场经济。第二个,把邓小平理论列入党章。第三个,就是'三个代表'。我主要的就是这三件事情。”

曾长期担任新华社记者的杨继绳在《改革年代的政治斗争》(2004年在香港出版)一书中谈到,“江泽民如果在十六大全身引退,或许能留下一个好名声。可惜的是,不知什么人出的主意,他干了三件蠢事,使他的声望大大下降。”

一是大讲13年(1989年到2002年)的成就。这使人们产生了两个不好的印象:江泽民不顾事实地把这些年经济发展的功劳全记在自己账上,其实,他完全执政并没有13年,他虽然1989年当了总书记,但1994年才开始摆脱邓小平的控制;他讲的13年恰好是“六四”以后的13年,人们认为他是在强调“六四”镇压的效果。 

二是自己在中央党校讲话把“三个代表”摆到同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的同等地位。马毛邓三者是后人或别人摆上中国共产党的政治“神龛”的,而江泽民却自己爬上了“神龛”。 

三是十六大还保留中央军委主席的职务,也许这不是江泽民的本人的意愿,但不可避免给人们留下了“老江交班不枪”、“恋权”的把柄。而且,这三件蠢事是和大树特树江泽民的权威连在一起的。对这种“造神”宣传,也许是“权威政治”的需要,但在老干部和知识界中留下了很坏的印象。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。