匈奴灭亡罗马帝国?土耳其攀亲被打脸

+

A

-
2018-11-16 07:27:36

在中国坊间长期流传着一个有趣的故事,秦汉时期生活在中国北方草原的匈奴人,在被汉朝击败后西迁欧洲灭亡了罗马帝国。中国的手下败将,却能灭亡欧美人至今引以为豪的罗马帝国,民族自豪感是不是油然而生了?这一故事真相如何呢?

19世纪匈牙利画家莫尔比(Mor Than)根据罗马史籍描述创作的油画《征服者阿提拉》,展现了匈人领袖阿提拉的宫廷场景,该画现藏匈牙利国家美术馆(图源:维基百科公有领域)

故事背后的“内亚视野”

在史学界,19世纪德国地理学家、现代地理学之父亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)提出的“内亚”(Inner Asia)概念,进而在20世纪由美国著名东方学研究者欧文·拉铁摩尔(Owen Lattimore)提出的“内亚视野”,是这一故事在史学理论上的支柱。

所谓的“内亚”,通俗地说就是亚洲内陆,广义的“内亚”指东起亚洲东北海岸线即今俄罗斯的阿穆尔州、滨海边疆区,西至中亚里海之滨的广阔区域,狭义的“内亚”则指的是古代中国的北部边疆地带。

从地理上来看,从俄罗斯远东地区到中亚以至俄罗斯欧洲部分,在古代是一片连绵不断的大草原——蒙古草原、哈萨克草原、东欧大草原即钦察草原,水草丰美,从而在亚洲北部形成一条游牧民族迁徙的坦途。亚洲大陆两端的文明帝国,通过内亚草原的传导相互影响。

1954年意大利电影《征服者阿提拉》中由意大利国宝级女演员索菲亚·罗兰(Sophia Loren)饰演的西罗马公主霍诺利亚(图源:Getty)

与内亚的坦途形成鲜明对比的是,亚洲中南部一系列的山脉与高原,如喜马拉雅山、喀喇昆仑山、帕米尔高原、兴都库什山尤其是青藏高原,使东西方从这一地区沟通的难度倍增。当然,这些障碍的存在也阻止了东西方文明早期的直接交锋,使东西方文明沿着各自独立的路径演化直至近代。

内亚这一通道的存在,使中国北部少数民族在与中原王朝或别的少数民族的争斗中失败后多了一个选择,即西迁。中国史书中记载的最早西迁的少数民族,即是秦汉时期的月氏,原本生活于祁连山一带的月氏被匈奴击败后西迁中亚,在月氏西迁过程中又击败了生活于今敦煌一带的乌孙,迫使乌孙西迁今伊犁河谷一带。最晚西迁的少数民族,要数明朝末年的蒙古土尔扈特部,在蒙古准噶尔部压迫下,土尔扈特部西迁伏尔加河下游,到清乾隆年间又在沙俄的压迫下回迁伊犁河谷。

灭亡西罗马的匈人帝国

东汉时期,经历汉朝自汉武帝以来一百多年的持续打击,匈奴分裂为南北匈奴,南匈奴选择了内迁归附汉朝,北匈奴则在汉朝的打击下西迁中亚草原、高加索、伏尔加河下游等地。公元3世纪末,一个草原民族突然在东欧草原上兴起,在欧洲文献中称之为“Huns”,即“匈人”或“匈奴人”,人们通常认为匈人即是中国史书中的匈奴人。

匈人在东欧草原兴起后,在其压迫下原本生活于这一地区的日耳曼部落哥特人、汪达尔人、盎格鲁人、撒克逊人、勃艮地人、伦巴第人等纷纷西迁,形成欧洲史上有名的“蛮族入侵”,不断冲击罗马帝国,类似于中国南北朝时期的“五胡乱华”。

公元5世纪,当有“上帝之鞭”之称的匈人领袖阿提拉(Attila)建立起强大的匈人帝国时,统治包括罗马帝国本部意大利在内的西罗马帝国,其军事上的支柱实际已经是所谓的“蛮族”人。时任西罗马皇帝瓦伦提尼安三世(Valentinian III),所依赖的主要军事将领埃提乌斯(Flavius Aetius)即是源于东欧草原的斯基泰人。

公元449年,瓦伦提尼安三世因妹妹霍诺利亚(Justa Grata Honoria)和侍卫长私通被发现,怒而将妹妹关进修道院。谁料想,霍诺利亚写信给阿提拉,并送给阿提拉一个戒指,表示对他的仰慕之情和愿意以身相许。阿提拉随即向瓦伦提尼三世求婚,并要求割让一半国土为嫁妆,瓦伦提尼安三世断然拒绝。451年,阿提拉以此为借口,亲率50万大军进攻西罗马帝国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。