中美关系建交以来遇最大危机 江泽民罕见强硬表态

+

A

-
2018-11-14 22:23:44

在中美关系史上,六四事件可谓是一个转折点。它结束了中美两国在1980年代和平相处时期,进入了1990年代的“多事之秋”。由此事件及其它相关因素进一步引发的第三次台海危机,更使两国关系跌至冰点。退无可退的中国领导人江泽民做出强硬表态并采取反制措施。

1997年10月,中国国家主席江泽民受美国总统克林顿(William Clinton)邀请访美(图源:AFP)

六四事件后,中美关系交恶,美国对中国采取多项制裁措施。中国外部发展环境恶化。更为不利的是,进入1990年代后,苏联解体和东欧剧变,国际共产主义运动受到重创。中国的国际空间进一步收窄。尤其苏联的消失,使得中国在美国战略布局中的位置降低,美国开始在台湾问题上“放开手脚”。

自 1989 年后,美国和台湾之间的“私人访问”活跃起来。美国政府允许台湾方面的高层人士赫柏村、蒋纬国、宋楚瑜等访美; 台湾方面则邀请美国前总统、内阁成员和高级官员访台。1992年,克林顿(William Clinton)当选美国总统后,对是否允许中华民国总统李登辉访美态度暧昧,美国亲台势力开始游说、策划。1995年5月,美国众议院以396:0的票数,通过了邀请李登辉访美决议案;之后,美国参议院也以高票通过相同决议。克林顿明确同意李登辉访美。

1995年6月,李登辉访问美国,打破了将近17年未有中华民国最高层官员访美的惯例。李登辉访美期间宣称“中华民国在台湾”,而在此之前,李登辉在接受采访时表示“中国”的概念很模糊,已流露出台湾主体意识。李登辉的言行以及美国对台湾的态度极大刺激了中国大陆当局的敏感神经。

为此,中国召回了驻美大使。美国驻华大使也因任期结束回国,中美两国自1979年建交以来第一次出现无大使的局面。同时,原定于1995年7月举行的大陆与台湾之间第二次汪辜会谈取消。中国领导人江泽民表态称“美国明目张胆地制造'两个中国'、'一中一台',严重损害了中国的 主权,也损害了中美关系的基础,我们理所当然要作出强烈反应,美国政府最终要为其错误决定付出代价。”

随后,中共军队于1995年7月至8月和1996年3月在台湾附近海域进行了两次军事演习。这是台湾海峡发生继1954年金门“九三炮战”和1958年“八二三炮战”以来的第三次“台海危机”。 整个演习的预算约为40多亿人民币。在演习预案中设置的底线是“实弹射击、越过海峡中线、动用潜艇、攻占外岛”,也就是说演习随时可能转化为大陆对台湾的军事行动。

李登辉得到情报后,派人两次赴美求救。美国派出“独立号”和“尼米兹号”航空母舰战斗群到台湾海峡区域,向北京施压并进行威慑。这是美国首次在台湾海峡区域同时部署两艘航空母舰战斗群。

美国的介入,逼迫中国大陆当局对原有计划作出修正。演习用的实弹改为空包弹,导弹不飞越台湾本岛,战机和军舰不越过海峡中线。

演习最终和平收尾,但中国在台湾问题上的强硬立场,使美国日后再处理涉台问题时更为谨慎。

1996年7月,美国总统国家安全事务助理受命访华,同中国官员举行会谈。同年11月,在马尼拉召开亚太经合组织非正式首脑会晤,克林顿趁此机会向江泽民表示:“孤立”、“对抗”、“遏制”都不是美国的对华政策,只有“建设性接触才是美国唯一的对华政策。”中美关系迎来转机。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。