中共五代领导人正反两面评孙中山 习近平有不同提法

+

A

-
2018-11-14 02:19:01

2018年11月12日,中国政协在北京举行仪式,纪念孙中山诞辰152周年。孙中山在中共的革命史中占有崇高地位,中共五代领导人(毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平)都曾给予评价。

1913年2月,孙中山在日本东京留影(图源:VCG)

1937年初夏中国全面抗战爆发前夕,毛泽东对前来采访的美国记者史沫特莱(Agnes Smedley)说:“我们都是孙中山的学生,我们是最坚决最忠诚地为实现三民主义中国而奋斗的。” 

毛泽东对孙中山的称谓分别有:伟大领袖、处在半殖民地国家的大革命家、伟大革命家、中国民族革命的领袖、中国最早的革命民主派、伟大的中国革命先行者或伟大的革命先行者、中国革命民主派的旗帜、中国大革命家、我们的先辈等。这些称谓,均是在伟大人物这个层面上评价孙中山的,其中,“伟大的中国革命先行者”称谓,足以反映孙中山开创中国资产阶级民主革命事业的历史功绩。

毛泽东还从人格方面对孙中山进行了评价:“孙先生是一个谦虚的人。我听过他多次讲演,感到他有一种宏伟的气魄。从他注意研究中国历史情况和当前社会情况方面,又从他注意研究包括苏联在内的外国情况方面,知道他是很虚心的。”“他全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”

但毛泽东也认为“资产阶级的软弱性,从孙中山也可以看出来”,“如果没有共产党的合作,没有共产党的帮助,他就不能提出明确的纲领”。

邓小平将孙中山的历史功绩概括为两个方面:一是孙中山领导辛亥革命,结束了中国两千多年的封建帝制,二是开创国共合作,促成北伐战争的胜利。

同时,关于孙中山的阶级局限,邓小平也指出:“孙中山开始就想学习西方,所谓西方即资本主义。”但是,“历史告诉我们,中国走资本主义道路不行,中国除了走社会主义道路没有别的道路可走”。孙中山试图在中国创建资产阶级共和国的种种尝试和努力都失败了。后来,孙中山觉得资本主义西方不行了。于是,他开始了新的探索和转变,但是从根本上说,他仍然是一位资产阶级革命家。

在1996年孙中山诞辰130周年纪念大会上,江泽民评价道:“孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。他在我国各族人民和一切爱国人士中享有崇高的威望。”“孙中山先生代表着一个时代。” 

1997年9月,江泽民在中共十五大报告中指出:“一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。”

对于孙中山的局限性,江泽民也有清醒的认识,他指出:“任何伟大人物,都不可能不受到历史的局限,孙中山先生也有他的局限性。但他善于从实践中学习,包括从失败的教训中学习。”

2006年11月,在孙中山先生诞辰140周年纪念大会上,胡锦涛以“三个一生”、三个“始终”,评价了孙中山的一生:“孙中山先生一生追求真理,始终与时俱进;一生不懈奋斗,始终坚韧不拔;一生热爱祖国,始终致力于振兴中华。” 

胡锦涛强调了纪念孙中山的时代意义。2005年4月,胡锦涛会见中国国民党主席连战时表示,在当年,中国内忧外患的情况下,中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号,这理应继续成为两岸的中国人共同的追求和责任。

习近平评价孙中山是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

习近平还特别提到:孙中山先生具有高度的民族自尊和民族自信,不泥古、不守旧、不崇洋、不媚外,强调“中国的社会既然是和欧美的不同,所以管理社会的政治自然也是和欧美不同”;“发展之权,操之在我则存,操之在人则亡”。他从坎坷人生经历和长期斗争实践中得出一个道理,就是改造中国必须从中国实际出发,走适合中国国情的道路。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。