为免中国担忧朝鲜半岛统一 韩国总统向胡锦涛作一承诺

+

A

-
2018-11-12 22:59:27

韩国前总统李明博执政时期,对朝鲜采取强硬立场,韩朝关系出现停滞局面。他在自己的回忆录《总统的时间》中,介绍了其任职期间与朝鲜会谈进程,中国在其中所起的作用,还谈到他曾向中国领导人胡锦涛做的承诺。

2010年11月10日,韩国首尔,韩国总统李明博(右一)与联合国秘书长潘基文举行会谈(图源:VCG)

书中提到2009年10月在泰国举行的东盟与韩中日领导人会议上,中国总理温家宝向李明博说:“朝鲜国防委员长金正日真想与您见面。”当时李明博说:“朝鲜提出的条件太挑剔了。我方希望无条件举行首脑会谈,朝鲜为何这么做让人费解。”对此,温家宝说:“这些条件也许不是金正日提出的,如果有机会与金正日联系,我向他转达您的立场。”

2010年3月发生天安舰被击沉事件后,韩国要求朝鲜道歉。同年,李明博在加拿大多伦多出席二十国集团领导人峰会时,向对要求朝鲜就击沉天安舰承担责任持消极态度的中国国家主席胡锦涛表示:“不希望韩中关系因该问题变得尴尬。”对此,胡锦涛回应说:“我明白你的意思。我看,该问题已被提交到联合国安理会,将得到顺利解决。”

2012年1月,李明博向一同出席晚会的胡锦涛承诺:“即使韩半岛实现统一,驻韩美军也将不会离开原地,不会北上。”李明博说,当时胡锦涛没有做出什么回应,只是听他的话。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。