江泽民入主中南海被架空:杨家将抗命 李鹏不服

+

A

-
2018-11-11 08:01:55

江泽民在六四事件后入主中南海,担任中共中央总书记,这对于他来说并非是幸运的事。江泽民家人和朋友都在上海,班底全在上海。进入北京后,难免有种孤立无援的感觉。

江泽民虽然是中共中央总书记,不久也接任中共中央军委主席,但权力不大,在军政两界被明显架空。后来回忆起这段往事时,江泽民评价道,“我感到如临深渊、如履薄冰”。

江泽民(右一)、杨尚昆和李鹏(左)出席会议(图源:Getty)

据说,江泽民属于临危受命,有种赶鸭子上架的味道。

香港《亚洲周刊》2009年第9期刊文指出,1989年5月29日,江泽民抵达北京的当天就受到了时任中共中央军委主席邓小平的接见。邓小平把中共内定江泽民当总书记的消息通报给他,江泽民坚辞不受。江泽民说:“如果让我当总书记,就只能算个小学生水平。”邓小平劝说,江泽民再三推辞。最后邓小平说:“你干也得干,不干也得干!”江泽民这才缄口。

江泽民出任中共中央总书记后,根基不牢,导致权力受限。尤其是在军政两界没有班底,无法树立权威。

江泽民在军界毫无势力,邓小平虽然退休,但在中共老人干政的传统下,江泽民毫无军权可言。就连当时的小小的被内定为解放军总参谋长培养对象的姬胜德也看不起他。

坊间传言称,1995年,姬胜德有一次竟当众羞辱江泽民说:“江主席,听说你从来没有开过枪,是不是真啊?”当时,江泽民以为打个哈哈就没事了,想不到他还又追一句:“您可是军委主席!”

此事激怒江泽民。最终,姬胜德以远华案的名义被拿下。姬胜德父亲姬鹏飞虽然是中国开国总理周恩来的老部下,但在当时已经毫无势力可言,其父因为无法拯救爱子服安眠药自杀。

六四事件后,邓小平将中共中央军委主席的职位交给江泽民,让自己多年的战友中共八大元老之一的杨尚昆留任中共中央军委副主席,成为江泽民副手,杨尚昆之弟杨白冰升任中共中央书记处书记兼军委秘书长,掌握军队实权。

关键的是,1992年已经退休的邓小平在杨尚昆陪同下南巡,提出“谁不搞改革,谁就下台”,杨白冰率先在军中提出“为改革开放保驾护航”,此举被反对派视为军人干政,直接对抗江泽民。

在中共十四大上,杨白冰晋升为中共中央政治局委员,却被免去军权。之后,红极一时的杨家将消亡。

在政界,别说当时的中国国务院总理李鹏不服,就连当时的北京市长陈希同也瞧不起他,这是导致陈希同后来倒台的根本原因。

李鹏是他最大的政治对手,六四后的党政一把手可以说是双峰政治(类似于20世纪80年代的中共元老邓小平与红色掌柜陈云)。李鹏虽然不服,但二人矛盾也没有公开化,问题就出在1997年的中共十五大。按照中国宪法,国务院总理只能担任两届。1998年,李鹏必须卸任,中国不可能为李鹏修宪违背民意。那么,再上一层楼就是担任中国国家主席,直接挑战江泽民。

曾任中共中央政治体制改革研讨小组办公室成员的吴国光在1997年第1期《当代中国研究》撰文《中共十五大前瞻分析》披露,李鹏政治实力很强,一旦成了没有“相”位的“过河卒子”,其挑战江泽民的战斗力不可低估。如果压李鹏接受全国人大委员长或全国政协主席的位子,则关系当时的全国人大委员长乔石或全国政协主席李瑞环的政治前景,在高层力量的合纵连横之间增加新的变数。

总之,李鹏的出路问题,就这样直接关系到江泽民的“核心”地位是否稳固。“六四”当年,李鹏对江泽民入主中南海就不大服气,以至邓小平亲自出马单独晤谈软硬兼施才摆平这一局。

现在,邓小平死了,江泽民要怎么样才能摆平李鹏呢?有消息说,已经有人搜集和准备了有关李鹏及夫人的腐败案件材料,并且故意向李鹏透露这一动作。

事实是,李鹏在中共十五大连任中共中央政治局常委,次年卸任总理接替乔石执掌全国人大。权力虽然缩水,但也属于党和国家领导人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。