中越陆地边界谈判真相:谁将领土割让给了谁

+

A

-
2018-11-09 08:33:00

中国是世界陆上邻国最多的国家,由于历史原因,中国几乎与绝大多数邻国都存在边界争议,甚至擦枪走火。自2009年中越勘定陆上边界完成后,除印度外,中国已经与所有邻国解决了陆地边界问题,勘定了陆上边界。然而,在这个民族国家兴起的时代,边界问题是最能刺激社会舆论的话题。

关于中越陆上边界划分,长期以来就存在极大的争议。西方媒体认为越南向中国“割让土地”,“该结果仅对中国得利”。在中国关注焦点则在于中越边境上的“骑线点”,如法卡山、老山、者阴山的归属问题,网络流传中国将部分已经控制的山头“割让”给了越南。加之根据中国现行保密规定,比例尺为1比100万以下的地形图,乃至近年来缔结的边界条约的详图都不公开,信息的不透明致使网络舆情更加凶猛。

那么,中越边境争端是如何发生的,两国划界协议的背后,真相又如何?

1980年代两山轮战时期的中越边境争议地区老山(图源:@番号镌刻在那拉口)

中越边境争端是如何产生的

中国与越南两国边界的划分,最早可以追溯到满清末年的中法战争。在这场战争中,中国海上大败,福建水师全军覆没,陆上却在镇南关击败法国陆军取得大捷,战败的法军甚至放弃了中越边境重镇谅山,时任法国总理茹费里(Jules Ferry)因此被迫引咎辞职。

然而,战场上没能获得的东西,法国轻而易举地在谈判桌上全部拿到。这就是1885年6月9日清政府代表李鸿章与法国驻华公使巴德诺(Jules Patenatre)在天津签订的《中法会定越南条约十条》,即《中法新约》并附带《中法商务专条》、《中法界务专条》。

《中法新约》第三条规定:“自此次订约画押之后起,限6个月期内,应由中法两国各派官员,亲赴中国与北圻交界处所,会同勘定界限。倘或于界限难于辨认之处,即于其地设立标记,以明界限之所在。若因立标处所,或因北圻现在之界稍有改正,以期两国公同有益,如彼此意见不合,应各请示于本国。”也就是说,中法两国将在条约签订后6个月内勘定中越边界。

1885年11月,中法两国官员在镇南关会晤,勘定中越边界工作正式开始,至1887年6月勘界工作结束。随后,根据勘界结果1887年中法签订《中法续议界务专条》,1894年又签订了《中法粤越界约附图》,从而确定了中越陆上边界。由于上述条约只勘定了中越陆地边界,并不涉及海域划分,尤其是北部湾的划分,因而在《续议界务专条》中写入了东经108度3分12秒以西北部湾岛屿归越南、以东归中国的条款,从而划分了北部湾中的岛屿,但并未注明海域是否依此划分。

由此来看,中越的陆地边界实际上早已确定,只是海域尚未划分,在越共建立政权后的很长一段时间里也基本承认这一现状。就算是至今中越之间争议最大的南海九段线问题,越共在建政后的很长一段时间里也是承认的,并且体现在了地图上。但随着1973年美国从南越撤军,越共逐渐掌握越南全局,国内民族主义意识高涨,一切开始发生改变。

1973年3月2日,北越军方机关报《人民军报》刊登了一篇名为《我们的历史》的文章,文中将中国广西、广东两省说成越南的固有国土。同年10月20日,越南武装人员进入中国广西边境,向正在伐木的中国工人开枪射击。此外,越南也开始在边境地区搞所谓的“边界调查”,仅一个云南文山地区,通过“调查”越南就对13个地方提出了领土要求。

而在此之前1969年中苏关系紧张时,就有越南河宣省武装人员及地方官员进入中国广西省那坡县水弄村,宣称该地属于越南并进行户口登记、调查耕地面积,强行降下当地学校悬挂的中国国旗;1970年越南高平省甚至向中国地方政府提出了近十处领土要求,并在此后不断派武装部队、民兵越界巡逻、修路、开荒、挖矿等。

当然,这一切长期都被中越友谊掩盖,直到中越关系破裂后才披露出来,收录入广西社科院印度支那研究所1984年出版的《越南地区霸权主义问题》一书。

一事无成的谈判

1973年12月,北越政府建议同中国举行北部湾划界谈判,北越外交部副部长也公开表示,“两国在北部湾海域,由于越南一直处于战争环境,至今未划分”。次年,中越双方首次开始副部长级的边界谈判。由此,中越双方开始了马拉松式边界谈判,在此期间越南在边界上动作不断,双方多次发生交火。

1974年8月,中越副部长级边界谈判在北京举行。中国主张在《中法续议界务专条》以东经108度3分13秒划分北部湾岛屿的基础上,通过谈判划分北部湾海域。越南则主张108度3分13秒不仅划分了岛屿也划分了海域,越南将因此获得北部湾三分之二的海域。这一根本立场的差距,使双方谈判旷日持久,却一事无成。

几乎与此同时,1974年中国在西沙海战中击败南越,将西沙群岛纳入控制之下。北越官方虽未公开反对,却秘密煽动民众进行游行示威。1975年北越与南越统一后,越南乘机接收了南越控制的6个南沙群岛岛礁,并向中国提出了对南沙群岛、西沙群岛的领土要求,但中国政府一贯坚持其对西沙群岛、南沙群岛具有无可争议的主权。在陆地上,还发生了越南擅自移动界碑的武装挑衅事件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。