基辛格点评中共五代领导人 唯有习近平这样回应

+

A

-
2018-11-09 06:18:04

2018年11月8日,中共总书记习近平在北京会见了美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)。在中美交往史上,基辛格是一个绕不过去的人物。从毛泽东到习近平,基辛格与中共历代领导人交往密切。他也从自己的视角,对每位中共执政者做出了评价,体现他对中共乃至中国的认识。

1974年4月15日,邓小平(右)代表中国政府出席联合国第六届特别会议,在纽约会见美国国务卿基辛格(左)(图源:VCG)

1972年2月,基辛格陪同美国总统尼克松(Richard Nixon)访华。毛泽东在自己的书房会见他们。这是基辛格与毛泽东的第一次见面。后来基辛格在《论中国》中写到当时的见面情形:毛泽东克服行动不便后,从一组围成半圆的沙发中间站起身来,向他们表示欢迎。

从1972年到1975年,基辛格一共5次见过毛泽东。最后一次见面时,毛泽东的身体状况已经恶化,他对基辛格讲:“小问题是台湾,大问题是世界。” 你们美国的优先顺序,最重要的是苏联,第二是欧洲,之后是日本……“

与毛泽东的谈话,让基辛格印象良好。基辛格最开始感觉他是”高深莫测的“,后来认为他”总是极富智慧,有很强的活力来控制谈话,在外交事务上很有见解“,拥有”压倒一切的魄力“。

基辛格与邓小平的初次见面是在1974年,当时邓小平以中国副总理的身份,出席联合国大会并发言。

但两人真正的会谈要到1979年,在当年的2月、4月,邓小平与基辛格在华盛顿和北京进行了两次会晤。此后,1982年、1985年、1987年、1989年,基辛格每次访华都与邓小平见面,成为邓小平会见的最多的外国朋友之一。尤其在1989年,中美关系因六四事件陷入低谷时,基辛格于当年11月7日,抵达北京与邓小平磋商。使得中美关系趋于稳定。

邓小平与基辛格聊得最多的就是中国的改革话题。基辛格回忆道,邓小平号召向西方国家学习,引进先进技术,还鼓励派出留学生,这些推动中国发展的新理念都让他印象深刻。

基辛格后来称赞邓小平“是中国推行改革的领袖”、“20世纪最伟大人物之一”。他还在《论中国》中,专章评述邓小平,题为《打不倒的邓》,称邓小平是“有着忧郁眼神的勇敢小个子。”

2013年7月3日,在上海西郊宾馆,中国前国家主席江泽民和基辛格进行了会晤。江泽民说:“我记得我们第一次见面是在1987年9月,距今已有26年,当时我还是上海市市长。”两人第一次见面的两年后,江泽民升任中共总书记。

1989年至1991年,任职不久的中共总书记江泽民便与基辛格进行了三次会面。

1990年代初,中国在中美贸易中的最惠国待遇问题、加入WTO(世贸组织)问题和台海问题等成为中美关系发展中的争议焦点。基辛格在双方领导人之间的沟通中发挥了桥梁作用。

基辛格在评价江泽民时引用了美国国务院的一份内部报告:“温文尔雅,精力充沛”。他在接受媒体采访时曾表示:江泽民在就任之初被外界大大低估, “在他的领导下,中国充分参与国际事务,成为国际政治和贸易体系中的正式一员”。

公开报道显示,基辛格跟胡锦涛的初次见面是在2002年4月,胡锦涛时任中国国家副主席。2002年11月,胡锦涛当选中共总书记。2003年11月和2005年5月,基辛格两次应邀访华时,胡锦涛都会见了他。

基辛格曾撰文介绍胡锦涛,“总维持一贯慎思与谦和有礼的作风,且凡事做好万全准备。”此外,他认为胡锦涛“巧妙地平抚了世界对中国国力不断增强的担心”。

2007年4月,正在中国访问的基辛格来到上海,见到了时任中共上海市委书记的习近平。习近平称基辛格为“上海这座城市发展的见证人。”

2011年中国国家副主席习近平访问美国,基辛格为其接风;2012年11月,习近平当选中共总书记,强力推进反腐败工作。基辛格在接受美国《华尔街日报》采访时评价习近平是“一位强有力的领导人,有能力挑战腐败问题。”

值得注意的是,基辛格对中共五任最高领导人都做了评价。但只有习近平对他的评价做出回应。2015年9月,习近平访美第一站落脚西雅图,基辛格在欢迎宴会上致辞。习近平回应基辛格说:“他总能说出一些新颖的观点,他的介绍让我对自己也有了一个新的认识角度。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。