习近平的主政地成为中国新时代的宠儿

+

A

-
2018-11-10 08:40:45

习近平在成为中共领导人之前,曾经在繁荣的华东沿海地区福建、浙江、上海主政22年。习近平上台后,世界互联网大会落户浙江乌镇,亚信峰会在上海举行,20国集团领导人峰会(G20)在浙江杭州举行,金砖国家领导人峰会在福建厦门举行,中国国际进口博览会落户上海……习近平的主政地成为新时代的宠儿。

中国国家主席习近平在其曾经主政的上海出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表演讲(图源:Reuters)

2017年,习近平在中共十九大报告中宣布,中国特色社会主义进入了新时代。十九大通过的中共党章将“习近平新时代中国特色社会主义思想”列为行动指南。

这些会议和外交活动被中国官方和媒体称之为“主场外交”,这是一个习近平时代以来才产生的新词。在这些会议中,习近平频频会见外方领导人、主持会议、发表演讲,被外界称之为“万邦来朝”。

中国政府在首都北京之外的城市举办重要国际会议,恐怕是始于2001年,当时江泽民在其政坛发迹地上海主持召开亚太经合组织(APEC)领导人峰会。

在北京之外的其他城市举办大型国际会议,能给举办地带来的除了真金白银的“利”,更大的益处是“名”——国际知名度的提升。而用更长远的眼光看,举办城市还能够获得更多的发展机遇,促进自身发展。

没有公开报道称,中国这些“主场外交”是由习近平“钦点”在其曾经主政的城市举行。不过,中国国家通讯社新华社日前在一篇关于习近平出席首届中国国际进口博览会的纪实报道中称,习近平“亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动”了中国国际进口博览会。四个“亲自”,可以一窥他对“主场外交”的重视程度。这是习近平力推大国外交、掌握全球话语权的重要平台。

除了举办“主场外交”,曾经主政的地方也成为中共喉舌《人民日报》报道的宠儿。

从今年9月14日到10月7日,《人民日报》在头版刊发13篇“新思想从实践中产生”系列报道,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹,其中倡建“一带一路”和“人类命运共同体”是国际议题,在剩余11篇国内议题中,习近平主政过的浙江安吉、福建宁德、福建福州、福建古田、河北正定等5个地方都上榜,与习近平主政福建有关的闽宁协作也榜上有名。

从10月08日起,《人民日报》推出“庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行”系列报道专栏,截至11月8日已经刊出27篇,其中习近平主政过的上海,浙江杭州、温州,福建厦门、宁德等五地上榜,习近平的老家陕西富平也上榜。习近平主政过的上海所在的企业上海汽车集团也已上榜。

习近平的从政生涯始于担任耿飚的秘书。耿飚是习近平父亲习仲勋的盟友,时任中央军委秘书长。1982年,习近平离开北京到河北省任正定县委副书记,一年后升任县委书记。当时,习近平入选中共元老决定建立的省部级后备干部名单,被确定为未来的接班人之一。

1985年,习近平南下福建任厦门市副市长,时任中共福建省委书记是项南,与习近平的父亲习仲勋同属改革派。习近平在福建任职17年,从特区厦门到贫困地区宁德,再至省会福州和省委省政府,从一个副厅级成长为一个正部级的官员。

2002年10月,时任福建省委副书记、福建省长习近平调任中共浙江省委副书记、代省长,一个月后升任中共浙江省委书记。

2007年3月,习近平任中共上海市委书记,同年10月中共召开十七大,习近平当选中央政治局常委、中央书记处书记,并任中央党校校长。2010年习近平被任命为中央军委副主席,正式成为胡锦涛的接班人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。