毛泽东:共和党是真小人 民主党是伪君子

+

A

-
2018-11-07 07:59:04

11月6日,美国中期选举结果揭晓,美国总统特朗普(Donald John Trump)和共和党守住了参议院,但是输掉了众议院。民主党重新夺回了众议院。针对共和党与民主党,原中共中央主席毛泽东有所评价。

1972年2月21日,尼克松访华与毛泽东握手(图源:VCG)

毛泽东曾说:“与美国民主党比,他更愿意同美国共和党打交道,我被左派架空。虽然共和党更反共,但共和党是真小人,而温和的民主党却是伪君子。

毛泽东在会见首次访华的共和党美国总统尼克松(Richard Milhous Nixon)时表示:“我喜欢西方的右派(政党),不喜欢西方左派(民主党)。右派敢公开反共,有什么坏心眼让人一目了然;而民主党,却是形左实右派,是伪君子两面派,口上喊着友好,背地里踹你,捅刀子。明枪易躲暗箭难防呐。”

共和党支持票源现主要来自白人蓝领工人阶级、农民、宗教保守派、工商业、能源业及专业人士。在当代政治中,共和党被视为是社会保守主义(也就是文化保守主义,包括维护“家庭价值”)、经济古典自由主义(包括支持“保守财政政策”)的右派政党。

民主党支持者多为东西岸的知识精英或中上阶层,其中不少是受过高等教育或中产阶级的选民。

2009年奥巴马(Barack Obama)领导民主党重新上台后,民主党加强其自由派和进步主义路线,强调对女性、非裔、拉美裔、亚裔及LGBT族群的支持,但逐渐失去过往作为民主党基本盘的白人、蓝领及工人阶级的支持,导致2017年再度成为在野党。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。