毛泽东批评基辛格:美国外交太喜欢“打太极拳”

+

A

-
2018-11-06 22:39:36

1973年11月,美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)访华,与中国领导人毛泽东会面。当时美国总统尼克松已经因“水门事件”下台,毛泽东对此提出不同看法,并批评了美国的对外政策。

1973年11月24日,中国领导人毛泽东会见美国国务卿基辛格(图源:VCG)

事隔很久以后,基辛格回忆起这段经历:毛泽东用明确的语言代替了他通常使用的、富有特点的隐喻。这一次,他不想让周恩来为他转弯抹角的话补充实质性内容,他要代替周恩来担任明确阐明政策的角色。他并不满足于指明总的方向,他打算把路线图也画出来。

谈到苏联的威胁,毛泽东反驳说:苏联的扩张主义还“可怜得很”;他们是野心大、胆子小,就像古巴导弹危机和美国最近宣布戒备时期已经证明的那样。他说,美国外交太喜欢“打太极拳”;他的战略是以比较直接的打击作为基础的。

我发现毛泽东也关心我们的国内局势,具体地说,就是水门事件。他认为如果我们由于国内分歧而削弱了执行遏制战略的能力,这个战略还有什么好处呢?

他根本无法理解水门事件引起的喧嚣;他轻蔑地把这整个事件看成是“放屁”。事情本身“不过是芝麻大小,而现在却因此闹得翻天覆地。反正我们不喜欢就是。”他看不出有什么客观理由要攻击一位成绩卓著的总统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。