矢量版歼-10B亮剑珠海航展 中国航发“心病”不再

+

A

-
2018-11-06 08:13:23
珠海航展上正在进行过失速机动“眼镜蛇机动”的中国第三代战机歼-10B推力矢量技术验证机。所谓“眼镜蛇机动”,即飞机在正常平飞过程中快速将机头拉起,短暂形成机尾在前机头在后的状态,能够完成这一特技动作的均是当今世界战机中的佼佼者(图源:VCG)

11月6日,中国珠海航展开幕第一天,装备有矢量推力发动机的中国国产第三代战斗机歼-10B就给观众带来了一场惊喜。“落叶飘”、“眼镜蛇机动”、“J-Turn”等一系列高难度特技,歼-10B如行云流水般一一向现场观众展示,并通过网络直播飞向世界,引爆互联网。

“落叶飘”、“眼镜蛇机动”、“J-Turn”等特技飞行动作,以前只能在欧美以及俄罗斯先进战机上看到。如眼镜蛇机动又名普加乔夫眼镜蛇机动,即是因前苏联著名试飞员维克多尔·普加乔夫(Viktor Pugachev)1989年在法国巴黎航展上驾驶苏-27战机首次完成而得名,世界第一款服役的第四代战机美国F-22,也曾多次在国际航展上表演落叶飘等特技以展现其超机动能力。

可以说,能够做出上述特技飞行动作的都是当今世界战机中的佼佼者,中国歼-10B的公开亮相,表明中国国产战机超强的机动能力。更为重要的是,歼-10B作为单发动机战机能够被允许进行这样的特技飞行,表明中国官方对其所装备的WS-10发动机的信心,将彻底终结外界对WS-10发动机的争论,中国在大推力航空发动机领域终于趟出了一条路。

众所周知,航空发动机是中国长期以来的短板,“枭龙”战机就曾因为使用俄罗斯发动,在印度的反对下差点不能出口巴基斯坦。中国为何长期研制不出可靠的航空发动机,就算是在改革开放后WS-10的研制仍花费了近20年?

2018年,世界三大航空发动机巨头之一的美国通用电气航空集团中国区工程技术总经理王鹏在接受中国澎湃新闻采访时,曾谈及通用电气航空发动很多零件都是由中国生产的,“一台发动机不在中国做的东西太有限了,80%至90%都在中国做”。在他看来,说中国航空发动机做不出来是制造技术问题,“纯粹是扯淡”。

那么,中国长期制造不出可靠的航空发动机,WS-10的超长研制周期,甚至首飞后又花费了近10年才大致解决了技术问题,此后仍在推行品质改善计划?问题的关键恐怕还在于中国一直以来的航空发动机研制体系,说句不好听的,在WS-10发动以前中国从未正向研制过一款航空发动机,基本上都是仿制。

尽管在珠海航展的参展名单上并没有歼-20,但航展开幕前被网友在珠海空域拍到4架歼-20正在进行演练,表明歼-20又将成为珠海航展的不速之客,就像2016年惊鸿一瞥一样。图为航展前正在进行演练的4架歼-20中的两架(图源:VCG)

在这种仿制体制下,加之中国资金投入的有限,就形成了航空发动机与战机一个萝卜一个坑的状况,上马发动机就必须有与之配套的战机型号,否则就很难获得立项。长期仿制下,中国能够造出堪用的航空发动机,却陷入了知其然而不知其所以然的状态。从根本上讲,这样的问题仍源于中国航空工业起步太低,相关基础科学、技术研究积累的缺失,这是发展任何产业都绕不开的。

这种体制下造成的航空发动机研制问题,又反作用于战机的研制,造成中国航空工业的落后。1970年代中国就曾上马WS-6涡轮风扇发动机,配套类似于美国F-16的高机动性战斗机歼-13,以接替歼-6战斗机。最终因WS-6发动机的技术长期无法突破,进度大大落后,歼-13项目在1980年代被终止。由于中国国内航空发动机的靠不住,1980年代中国研制歼轰-7战机时引进了英国斯贝Mk202发动机,并国产化为WS-9涡轮风扇发动机,在研制歼-10时使用了俄罗斯苏-27装备的AL-31发动机。

在中国军方的计划中,原本与歼-10配套的正是本次歼-10B装备的WS-10发动机,这一发动机可以说是中国第一次正向研发一款先进涡轮风扇发动机。在WS-10研发的基础上,中国又上马了与第四代战机歼-20配套的WS-15发动机,从公开的资料来看中国在WS-15研制过程中又更进一步,这是中国第一款完全走完整个航空发动机研发流程的发动机

国际上通行的航空发动机研制流程,通常是从核心机开始,所谓核心机即航空发动机的压气机、燃烧室和涡轮,在一款核心机的基础上既可以研制出军用航发也可以研发出民用航发,也能研制出船用燃气轮机。中国大飞机C919配套的国产发动机,就是以WS-15发动机核心机为基础研发,美国两款四代战机F-22、F-35其发动机F119、F135也是由同一核心机发展而来。在一款航发定型后,也并不意味着研制完成,后期通过换用更加耐高温的材料、提高压气机效率等可以进一步挖掘潜力提高推力,也能通过加装推力矢量系统提升性能。

本次珠海航展亮相的歼-10B,正是在WS-10基础上加装推力矢量系统的技术验证机,实际就是为WS-15发动机验证中国自主研发的推力矢量技术。按照中国军方一贯的传统,通常都是拥有更先进的装备后才公开展示前一代装备,由此来看,装备WS-15推力矢量版本的歼-20什么时候曝光就不是一件令人意外的事了。

矢量版歼-10B美玉于前,对于并未出现在珠海航展参展名单上,却注定又将成为不速之客的歼-20战机,相信很多人都多了几分期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。