访美期间被问中国为什么害怕民主 朱镕基这样回答

+

A

-
2018-11-05 05:35:13

1999年4月,中国总理朱镕基访问美国前,在北京中南海接受美国记者采访,被问及六四事件。其后,在访美期间,又被问及相同话题,朱镕基都做了回答。

2003年3月16日上午,中国总理朱镕基与新任总理温家宝正式进行交接后,双手抱拳向代表们致意(图源;VCG)

据《朱镕基答记者问》一书记载,采访中,记者问:“美国人一想到中国,一个主要的印象,或者说,人们对于中国最近半个世纪的持久印象,反映在一张照片上,就是一个年轻人在1989年那场事件中站在坦克前的那张照片。回想起来,你对于这个人有什么看法呢?你认为他是勇敢,还是愚蠢,还是被误导了?”

朱镕基答:“这张照片当初经常在美国及其他国家的电影和电视上出现,最近好像不大看见了。但是还有另外一张照片,给我的印象也是非常深的,就是越南的一个小女孩,光着身子,在受到美国飞机轰炸的路上跑。那个女孩现在还在美国。这些事情,我们都不希望它们再发生。”

朱镕基在访问美国期间又接受了美国有线电视新闻网记者的采访:“你认为不会再发生的事情指的是民主示威呢,还是政府处理的手段?”

朱镕基:“因为我们相信,中国现在有了足够的民主,所以我们认为,这种事情不会再发生了。”

记者:“中国对民主有什么害怕的吗?”

朱镕基:“我为民主奋斗了一辈子,因此,我觉得民主没有什么可怕的。我们要民主,我们也要法制,所以,在要求民主时不能违法。民主与法制应该同时发展。1989年发生的那场政治风波是因为他们要民主,不要法制。当然,我现在还不能说他们要的民主是不是真正的民主,或者他们要的是什么形式的民主。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。