中美建交谈判出现重大误解 邓小平发怒却选择妥协

+

A

-
2018-11-04 20:40:21

2018年11月1日,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平通电话,让处于贸易争端下的两国关系似乎有了明朗的前景。从历史上看,中国和美国的关系从来都不顺遂。建交前的冷战,建交后的博弈,无不考量两国政治家的智慧。即使在建交谈判中,两国的交锋亦未停止。

1979年1月28日至2月5日,中国国务院副总理邓小平对美国进行正式访问(图源:新华社)

1972年,美国总统尼克松(Richard Nixon)访华,两国关系走向正常化。1977年,美国总统卡特(James Carter)上台后,中美两国建交步伐加快。1978年5月,美国总统国家安全事务助理布热津斯基
(Brzezinski)到北京商谈两国关系正常化问题。

布热津斯基在访华时表示:美国总统希望同强大的中国有友好的关系,决心同你们一道克服按照《上海公报》实现两国关系完全正常化所遇到的障碍,在这个问题上美国已经拿定了主意。

布热津斯基结束访华后不久,1978年7月,中美互派代表在北京和华盛顿开始建交谈判。

本来,布热津斯基这次访华是奉卡特之命提出,在实现中美关系正常化的时候要保留一项限制性条款,即美中关系正常化后,美台《共同防御条约》仍在一年内有效,美国也会继续向台湾出售军火。

值得注意的是,布热津斯基在这次北京会谈时淡化了售台武器问题,没有将它作为重要问题提出,这为随后确定中美关系正常化时间表埋下障碍。

从同年7月到11月,中美双方就两国建交问题举行了五轮谈判,仍然没有达成协议。

中国领导人邓小平一直关注着这场谈判,并督促谈判加快进程。当时双方最大的分歧即是美国对台湾军售问题。美方明确表示打算中美建交后继续向台湾出售武器,但这同样是中方的底线。美方每次提出这个问题,中方都坚决反对。

1978年11月,邓小平在会见日本议员代表团时说,期待恢复中美关系,当时机成熟时,这只要“两秒钟”就够了,然后他就可以去访美。这一消息立刻被汇报给了卡特。

美国总统卡特在决定与中国建交时,承受了巨大的压力。他在日记中写到:“与中国建交是可行的,我要向所有美国人民说明这一点,并愿为这一决定承担所有政治责任。”

当时,为了谈判的顺利进行,卡特避开了美国国会,也没有让国务院插手,所有的信息都直接从白宫发往中国,一切都在秘密进行。

卡特在他1978年8月的一篇日记中写道:“国务卿万斯(Cyrus Vance)起誓要保守秘密。我决定不让国务院知道谈判细节,免得国会和公众知道以后会提出强烈反对……大部分发给邓小平的建议和答复都是我和布热津斯基亲自起草,从白宫直接发给他的。”

可见,当时美国与中国建交的决心很大。卡特已无让步余地。但台湾问题关系到中国的核心利益,想让中国让步,也非易事。在布热津斯基访华时,邓小平就曾明确表示:“解决台湾问题是中国的内政,其他国家无权干涉。什么时候,用什么方式解决台湾问题,那是中国自己的事。”

邓小平对日本议员代表团的谈话,推动了中美谈判进程。1978年12月,中美双方最终敲定宣布两国关系正常化的声明草稿,并将声明发布日期定在1979年1月1日。

12月13日,邓小平会见美国谈判代表。他当时并不理解既然废除了《美台共同防御条约》,美国为何还要一年时间才从台湾撤军?美国代表对此作出解释,邓小平希望这段时期美国不要向台湾出售武器,否则“蒋经国就会翘尾巴”。这次会面邓小平明确接受了访美邀请,“我会前往”。

但在接下来的谈判中,当中国代表向布热津斯基提到美国已同意终止对台军售时,对方反驳说,是在1979年这一年,美国不再向台湾出售新的武器。此后,美国将恢复向台湾出售有限的防御性武器。中美双方在最敏感的对台售武问题上,出现重大误解。

邓小平听到相关汇报后,非常生气:“我们绝不会同意,绝对反对!” “台湾问题将不可能和平解决,最终的选择就是动用武力”。

当时中美双方代表都很担心,邓小平是否还会同意之前达成的协议。但邓小平发过火后,还是同意了中美建交公报。1979年,邓小平应邀访美,成为中美建交后首位访问美国的中共领导人。

直到现在,美国对台军售依然是影响中美关系的重要因素之一。但显然中美关系的发展已成主流。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。