旅日华人:华为手机由日本人研发 背后真相几何

+

A

-
2018-11-03 00:27:13

近日,日本亚洲通讯社社长、旅日华人徐静波在中国天津举行的“第十五届中国制造业国际论坛”上,在谈及日本制造尤其是手机在中国制造挤压下,不得不放弃终端产品成为中国手机品牌零部件供应商时,徐静波声称“华为手机是日本人研发的”,“华为手机研发的这么好是因为用日本人、日本技术”,华为在日本横滨高薪聘请了400位手机工程师帮助研发智能手机。

堪称中国制造代表的华为手机,竟然是日本人研发的?徐静波的言论可捅了马蜂窝,成功挠到了中国网络民族主义的G点。如果仅是为了提高知名度,徐静波的言论效果极好。不过,真情真相究竟如何呢?

旅日华人徐静波近日在中国天津举行的一个论坛上声称,华为手机是日本人研发的(图源:秒拍视频截图)

首先,从中国乃至整个世界手机市场来看,曾经在世界手机市场占据一席之地的日本手机,早已在销量榜单上被归入“其它”之列。

据国际市场研究公司Counterpoint报告披露,2018年第二季度世界智能手机销量排名前十的公司中有6家中国手机公司,依次为华为、小米、oppo、vivo、联想、传音,占据全球43%的市场份额。

2018年10月底,中国手机品牌小米宣布当年手机出货量超过1亿台,而据研究机构预测中国手机品牌华为2018年销量更是将达到2亿台,从而以微弱优势超越美国手机品牌苹果,成为年度世界第二。

与此同时,日本手机爆出的却不是什么好消息。日本手机硕果仅存的索尼手机,被爆出截至9月30日的第三季度全球仅售出160万部智能手机,同比去年减少了180万部,几乎是腰斩,环比第二季度也下降了40万部。当索尼集团在包括手机感光元件等其他业务助推下利润节节上升时,年年亏损的的索尼手机沦为鸡肋。

其次,就华为的研发体系而言,确实在日本设有研究所。据公开资料披露,早在2005年华为就在日本设立了华为技术日本株式会社,2007年在日本设立了终端部门,面向日本市场先后推出了包括数据相框、无线路由器、儿童手机、机顶盒、智能手机、平板电脑、智能家庭网关、智能可穿戴设备等类型丰富、功能创新的系列产品。

据国际数据公司(IDC)的数据,2016年华为平板电脑占日本市场21.6%的份额,仅次于苹果公司。日本知名市场研究公司BCN报告也披露,2016年华为P9 lite在日本机卡一体类别智能手机的销量中排名第一。此外,华为P9手机获还得了日本专业网站“手机观察”读者投票选出的“2016年度手机”等多个奖项,华为CR5手机和荣耀8手机还分别获得了日本著名比价网站“价格”评出的“2016年度产品”金奖和铜奖。

2017年,华为决定在日本东京设立研发中心。据华为副董事长胡厚昆披露,华为日本研发中心将会“开发通信技术在许多领域的应用,比如交通运输、能源、金融、公共安全等”。华为日本研发中心似乎并不涉及手机研发,更多的是在物联网、光纤通讯网络等领域。

目前,华为在全球建有15个研究院所、36个联合创新中心,如设在法国的研究所就设有数学、美学、家庭终端和无线标准四个研发中心。从公开的资料来看,华为手机的研发主要由位于中国上海的研究中心进行,其他研发中心在相关领域予以配合。比如说,华为最新的Mate20系列手机发布时就披露,外观设计有位于法国巴黎的美学研发中心参与。日本研发中心是否参与华为手机的研发协作未见公开报道。

最后,在手机零部件领域,日本确实是包括华为在内中国手机品牌不可或缺的一环。据美国《华尔街日报》报道,中国手机零部件有相当大一部分来自日本,如索尼的摄像头感光元件、东芝的闪存、日本显示器(JDI)的屏幕、村田的电容等等,一些中国手机厂商采购的日本零部件价值占整部手机的比重甚至高达50%。得益于中国智能手机在世界范围内的攻城掠地,这些日本零部件供应商也获得了丰厚的利润,索尼公司能够摆脱亏损就与其在手机摄像头感光元件上的统治地位分不开。

从经济全球化的角度来看,当前世界手机行业的产业分工是市场经济下自由竞争的结果,也是在整个世界电子产业向亚太地区转移的大背景下发生的。也正是在产业链的优势之下,亚洲手机品牌击败了诺基亚、阿尔卡特、飞利浦等欧美品牌,当日本手机品牌全面败退时仍可凭借产业链的优势,在手机零部件产业占据优势地位。

中国手机品牌的崛起,是站在亚太地区独具优势的产业链基础上的,可以说中国手机品牌包括华为今天的成就离不开日本的手机零部件产业,同时如日本东芝的闪存、JDI的显示器也是中国手机品牌制衡韩国三星、LG等供应商的重要砝码。

当然,也应该看到中国手机零部件企业的进步。在华为发布的最新款mate20系列手机中,在继续使用韩国LG、日本JDI屏幕的同时,中国液晶面板企业京东方生产的柔性OLED屏幕也获得了订单,这是中国品牌旗舰手机第一次配备国产屏幕。与此同时,作为手机行业标杆的美国苹果公司,在其2018年前200大供应商中,中国大陆企业相比前一年增加7家达27家,同时在28家出局的公司中无一中国公司。可以想见,在中国手机零部件产业发展之下,中国品牌手机中将越来越多装备中国产零部件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。