从邓小平为知识分子摘帽 看习近平为民营企业家正名

+

A

-
2018-11-02 04:37:44

今年以来,中国有人发表了一些否定、怀疑民营经济和民营企业家的言论。有人提出“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台,使民营企业家陷入巨大的恐慌与焦虑。对此,中共最高领导人习近平三次密集发声,支持民营经济,为民营企业家撑腰。

  • 邓小平:“知识分子是工人阶级自己的一部分”(图源:新华社)
  • 习近平:“民营企业家是我们自己人”(图源:新华社)

也许是习近平还觉得不够。北京时间11月1日,习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会,以一句“民营企业家是我们自己人”,传递出为民营企业家正名的强烈信号。与40年前邓小平的“知识分子已经是工人阶级自己的一部分”宣示,有异曲同工之妙。

在毛泽东发动的文革十年内乱中,中国知识分子首当其冲。大批学有成就的知识分子被诬为“反动权威”、“臭老九”,惨遭迫害。与历史上任何一场运动相比,文革对知识分子的冲击可谓史无前例。

文革结束后,中共在拨乱反正、纠正“左”倾错误的过程中,检讨和审查了在知识分子问题上的严重失误,重新确立了正确的知识分子政策。

在这方面,邓小平做出了开拓性的贡献。1977年5月,还没有复出的邓小平,鉴于当时内乱刚刚结束,许多知识分子余悸未消的情况,就鲜明地提出:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。要反对不尊重知识分子的错误思想。”

1977年12月胡耀邦担任中央组织部部长后,改变过去中组部只管高中级党员干部不管知识分子的局面,成立专门管理知识分子的宣教局,而且以落实政策为发端,改变知识分子的社会地位。在《关于落实知识分子政策的几点意见》中指出:“在现有的知识分子中……绝大多数,已经成为工人阶级的一部分。”“二十多年来,我国广大知识分子,热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,满腔热情地从事科学文化教育事业,就是在遭受林彪、‘四人帮’严重迫害,工作极端困难的条件下,许多人仍然坚守岗位,表现出很高的政治觉悟。他们不愧是工人阶级自己的又红又专的知识分子队伍,是党的依靠力量。”

1978年3月18日,中共在北京人民大会堂召开全国科学大会。中共中央副主席、国务院副总理邓小平在会上宣布:知识分子中的“绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自己的一部分”。从根本上纠正了对待知识分子的“左”倾错误观点,为在知识分子问题上拨乱反正拉开序幕。

“民营企业家是我们自己人”,习近平所说的“我们”当然是指中共。而中共是工人阶级的先锋队,因此,习近平的“民营企业家是我们自己人”,与邓小平的“知识分子已经是工人阶级自己的一部分”表述非常相似,异曲同工。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。