美国特使基辛格访华作一承诺 差点成就金日成统一梦

+

A

-
2018-11-01 06:31:21

2018年11月1日,韩国总统文在寅在国会发表施政演说时表示,朝鲜最高领导人金正恩将很快访问首尔。金正恩或将成为访问韩国的首位朝鲜领导人,从而完成他的祖父金日成的夙愿。而此前金正恩重提用联邦制统一朝鲜半岛,更是对他祖父遗志的继承。

2018年9月9日,朝鲜高级军事官员在平壤观看阅兵仪式,背景是金日成和金正日的画像(图源:Reuters)

金日成在1994年收到韩国总统金泳三邀请他访问汉城(今首尔)的消息,之后不久即因心脏病突发去世。有生之年,未踏足韩国,对金日成来讲是件遗憾的事,而没有完成他念念不忘的朝鲜半岛统一梦,更让他抱憾终生。

1950年,朝鲜劳动党建政不到两年,金日成即通过苏联大使向苏联领导人斯大(Stalin)传达他要统一朝鲜半岛的强烈愿望,金日成说,近来我睡不着觉,就是担心统一问题。

此前,美国国务卿艾奇逊宣布美国在远东的防御圈,不包括朝鲜半岛和中国台湾。金日成据此认为,如果朝鲜发动对韩国的进攻,美国军队不会介入。

结果显然并不如愿,朝鲜战争受挫,美军驻韩常态化,金日成虽从未放弃统一朝鲜半岛,但再也不敢轻举妄动。

1960年代,美国身陷越南战争不能自拔,美国国内反战运动风起云涌,国际包括韩国在内的反美浪潮此起披伏。金日成再次看到武力统一朝鲜半岛的可能性。但此时,无论是苏联领导人勃列日涅夫(Brezhnev)还是中国领导人毛泽东,都不希望在朝鲜发生第二次战争。勃列日涅夫甚至要求金日成到苏联去解释朝鲜在当时发起的针对美国的挑衅行为。

事情在1970年代出现转机,美国特使基辛格(Henry Kissinger)访华时向中国领导人承诺:美军即使不是全部,其大多数也将从韩国撤离。基辛格访华结束后,中国总理周恩来随即访问平壤,向金日成通报消息。

1971年,美国不顾韩国朴正熙政府的抗议,将驻韩美军从66,000人减少到40,000人。

金日成确信,中美关系的缓和为美国从朝鲜半岛撤军提供了绝好的机会。既然武力统一不成,他决定利用新的事态,实施和平统一计划。

1971年8月,金日成在一次公开演讲中高调支持中美和解,同时提出,要与韩国各党派展开直接对话。

韩国总统朴正熙对此迅速做出反应。先是双方红十字会开始接触,1972年,朝韩两国建立政府间秘密联络渠道。双方还相互派特使,实现秘密互访。

在与特使的会谈中,金日成与朴正熙都提到朝鲜半岛屈辱的近代史,以及统一后国力强大的光明前景。

金日成在接见韩国特使时,就统一问题提出三项原则:首先,两国统一必须没有外国势力的干预;其次,统一必须是和平、非暴力的;最后,暂时搁置统一后的政体争议。朴正熙对此未表示异议。

在上述原则基础上,双方在1972年7月4日同时发表了呼吁统一的《南北共同声明》,承诺将成立推动统一各项事宜的南北协调委员会。就这样,几周前还互相敌视的朝韩两国,突然走上了和解、统一之路。

至此,事情的发展都符合金日的设想。但到了1972年10月,韩国突然表示,无论如何也要在金日成和朴正熙仍在位的时候实现统一,但是韩国国内有强大的反对势力,他们必须先建立秩序。

随后,朴正熙即以促进统一为由,宣布韩国实施戒严,所有社团、高校都被关闭,韩国议会也被解散。同年12月,朴正熙颁布维新宪法,韩国总统可以无限连任,拥有不受限制的行政权。

原来,与朝鲜的统一谈判,不过是朴正熙用以巩固自己独裁统治的幌子。

而金日成的统一计划也暗布“机关”。他提出暂时搁置政体,而不是承认一国两制,就是要朝鲜半岛在共产主义旗帜下实现统一。当时韩国工人恶劣的生存状态也确实让他的计划有实现可能。

回顾朝鲜半岛的统一路,不难发现美国在其中起的关键作用。无论是朝鲜战争的爆发还是朝鲜和平统一计划的推行,美国因素总是当时决策者判断局势的重要标准。这也是提出在这一代要完成朝鲜半岛统一的金正恩不能不考虑的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。