六四事件后 金庸这样评价他敬佩的邓小平

+

A

-
2018-10-31 07:05:21

著名武侠小说家和报人金庸(原名查良庸)于2018年10月30日离世。他的武侠小说,在华人世界的影响无远弗届。中共领导人邓小平就是他在中国大陆最早的读者之一。

2018年10月30日,笔名为“金庸”的武侠小说泰斗查良镛逝世,享年94岁(图源:VCG)

1973年3月,刚恢复工作不久的邓小平,即托人从境外买了一套金庸小说,对其爱不释手。邓小平的二女儿邓楠曾告诉金庸:“爸爸很喜欢看你的小说,每天晚上睡觉之前都看几页。”

当时金庸的武侠小说在中国大陆是禁书。中国文化大革命期间,金庸写了不少社论批评中共的极左政策、抨击文化大革命的种种悖逆之处,赞扬和支持刘少奇、彭德怀、邓小平等人。

江青视金庸为“香港头号反动文人”,香港左派也骂他“反共反华”、“亲英崇美”,他甚至上了“左”派的暗杀名单。他的书自然不可能在中国大陆发行。

邓小平着迷金庸的武侠小说,不仅是为了消遣,他常将书中的人物命运与自身联系起来,获取精神力量。金庸曾评价邓平“刚强不屈的性格,真像我武侠小说中描写的英雄人物。”

1976年,邓小平第三次被逐出政坛。金庸听闻江青等人在中共政治局会议上围攻邓小平,而邓小平不动声色,不予理睬,不禁感叹不已。金庸在社论中不仅坚定地支持邓小平,而且预言邓小平不久就会东山再起。此预测一年后即得到验证。

邓小平第三次复出后,力主将中共注意力转移到经济建设,推动中国实行改革开放政策。金庸在他创办的《明报》上热烈支持邓小平的主张。他曾不无感慨地说,几十年了,我最想见的就是邓小平。

对于金庸,邓小平不仅喜看他的武侠小说,也了解他在《明报》上发表的社论。1981年6月,中共十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,“和平统一”成为中共对台湾工作新思路。邓小平希望通过金庸向海外传递消息。邓小平认为:金庸具有深厚的国学功底,在华人世界颇有号召力。他多年和林彪、江青笔斗,在海外有忠厚正直的好名声,台湾对他也有好感。

事实上,金庸确实有这样的影响力。1973年春,金庸访问台湾,蒋介石因重病在身未见他,但蒋经国与他进行了深谈。金庸在视察杀气腾腾的金门之后感叹道:“我一生如能亲眼看见一个统一的中国政府,实在是毕生最大的愿望。”

1981年7月,即中共十一届六中全会刚过不久,北京即邀请金庸回大陆访问。金庸特别提出希望见一见邓小平。7月18日上午,邓小平以中共中央副主席的身份会见香港《明报》社长金庸一家,这是邓小平第一次在人民大会堂正式单独会见香港人士。

此前,金庸在社评中主张请邓小平出任国家主席。邓小平为此做了回应:“你们《明报》要我当国家主席,资格嘛,不是没有,不过我还想多活几年,多为国家人民办点事,一旦当上国家主席,恐怕要缩短寿命。”邓小平认为国家主席应酬太多,浪费精力。

针对香港问题,邓小平提出:“中华人民共和国恢复香港主权,一国两制,制度不变,港人治港,保持繁荣的方针政策”。

邓小平还与金庸谈到了《明报》的社评:你的社评我大部分同意,小部分不同意。我们的世界观不同,但大家都爱国,都希望中国强大,这一基本原则完全一致。我们有共同语言。

邓小平向金庸坦言:“中共过去犯了重大错误,现在我们自我批评,自己纠正错误。自己承认错误,纠正错误,是非常重要的事。”

这次见面持续约一小时,见面后不久,金庸小说在内地“开禁”,并很快成为畅销书。而在香港发表金庸和邓小平谈话记录的《明报月刊》,更是一时洛阳纸贵。

金庸回到香港后,即在《明报》上大力宣传香港回归祖国、“恢复主权,一国两制,港人治港,保持繁荣”的16字方针。

1982年,英国首相撒切尔夫人(Margaret Thatcher)首次访华前,曾专程赴港约见金庸。英国当时跟中国在交涉归还香港的事情,她希望金庸支持英国人,香港不要归还。金庸予以拒绝。

1984年9月,中英两国草签了关于香港问题的《联合声明》。金庸认为邓小平提出的“一国两制”是“天才的设想”,评价其为“一言可为天下法,一语而为百世师”。

在邓小平上台前,金庸对中共多持批评态度。当1977年邓小平再次走上政治舞台并由此给中国带来巨大变化时,金庸对中共的态度发生了根本转变。而与邓小平的会面无疑强化了他对中共政权的认可和支持。

不过,1989年六四事件的发生,似乎成为了一个转折点。

六四事件后,金庸接受采访,对中共武力镇压学生运动表示不满。当提到邓小平时,他说:“下意识有一种一厢情愿的想法,可能他已经死了,这些事情不是他主动的,可能他生病,不能自由啦,或者他给人家软禁啦。”“他对政治问题是绝不让步的。”可见当时金庸的失望情绪。

但不久后,金庸即在《明报》发表社评《大家斗命长,仍盼邓能赢》,认为只要邓小平坚持改革开放,就能把中国带上一条光明的大路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。