1957年中共开门整风 毛泽东根本就没阴谋

+

A

-
2018-10-30 21:42:56

1957年毛泽东不顾反对,执意在中共党内发动整风运动,后又在中国开展了反右派斗争。整风运动中的党外活跃分子大多受到批判。整风运动随即被认为是毛泽东“引蛇出洞”,打击知识分子的阴谋,毛泽东则坦然承认这是“阳谋”。对此,国际冷战史专家沈志华教授提出不同观点。

1957年,中国国庆节游行队伍中的反右和整风标语牌(图源:VCG)

整风运动到了基层以后很难控制,毛泽东就做了一些手脚,后来很多人认为毛泽东一开始就想搞引蛇出洞,其实是毛泽东自己要让大家这么想的。

因为整风之前,中共党内都反对,毛泽东非要干,最后证明他错了。他为了扭转自己的形象,就说一开始我要整风,那是假的,我就是让他们提建议,他们不提建议,我怎么整他们?这一招确实奏效,中国一搞反右以后,这一时期从苏联到东欧的报纸,都说毛主席真英明,中国共产党的政治智慧那是无人能比的。

本来是错误,最后让毛泽东一搞,反而成了英明领导,高瞻远瞩,早就看到以后多少年的事了。这个就是毛泽东。怎么把错事变成对的?他就改了个日子,5月15日(即1957年5月15日),你看《毛泽东文选》第五卷有一篇文章,就是《事情正在起变化》,写的日期是5月15日。

其实不是5月15日,你再看《毛泽东文集》第七卷出版的时候,有一个注释讲,《事情正在起变化》这个中共党内有几个版本,最初,写的是5月中旬,这可能就是毛最初起草的时候,他有个想法,但是那个版本说的是什么?不知道,然后中间修改了一次,第三次到6月11日,修改以后6月12日下发,这个时候毛泽东把那个日子改成5月15日。

这一改什么意思呢?他就让人家,后人去理解,我是5月15日就提出了警告,我就说这事情要起变化,我就提醒你们,而且那里边就说了,要引蛇出洞,要聚而歼之,让他们把反动言论都说出来,其实这是6月11日写的东西,他就采取了这么一种做法,其实很简单,这两个数字一改,历史就变了。所以引起后来的研究者,很多人都认为毛泽东一开始就要搞引蛇出洞,其实不是这样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。