港媒:毛泽东大饥荒生活奢侈 在他眼里死多少人无所谓

+

A

-
2018-10-30 12:35:34

20世纪50年代末期,中国大陆爆发大饥荒。官方为了撇清责任称为“三年困难时期”。根本原因是农业集体化和大跃进运动,导致1958年至1962年期间爆发全面大饥荒。中国政府在20世纪80年代以前称其为三年自然灾害,后改称为三年困难时期。民间称之为过苦日子、过粮食关、歉年,饿饭年、饥荒年、人饿,一些学者则称之为三年大饥荒或三年大灾荒,也有部分西方学者称其为大跃进饥荒、中国大饥荒。

大饥荒所发生的时期有不同说法,官方认定是1959年至1961年,中外研究中国大饥荒的学者,统计研究的结果表明在1958年至1962年期间,大约3,200万至4,100万人被活活饿死,绝大多数都是农民。而当时的中共最高领导人毛泽东被指生活奢侈,他的秘书更是指责在毛泽东眼里,死多少人都无所谓。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

香港《二十一世纪双月刊》2008年4月号刊文指出,中共党史专家何方揭发:“那些造神者和造假者们……说的和写的毛泽东如何艰苦朴素,多半是片面和伪造的。例如关于毛泽东在三年困难时期有几个月不吃肉,就被宣传得神乎其神。事实是,医生鉴于猪肉胆固醇含量高,建议他改吃牛羊肉。而毛本人六十年代初也一度喜欢吃西餐。所以1961年4月26日工作人员会同厨师给他制订的一份西餐菜谱中,就有牛羊肉菜十多种,西餐汤十六七种。”1959年,江青在上海宴请。知情人回忆说:“这些美味珍肴令我们既开眼界,又感惊异。……许多农村此时已经出现严重的非正常死亡,而他们的家宴却奢华依旧。”

文章称,此外,杭州西湖刘庄,建于“自然灾害”期间。1962年,毛入住占地千亩的上海西郊宾馆,不仅没有斥责于饿殍遍野之际大兴土木,此后也没有为百余人为他长年看守这所别墅而内疚。韶山滴水洞宾馆是毛亲自要求兴建的,1960年下半年开工,1962年底建成,毛仅于1966年入住12天,长期空关,一连士兵长期守卫。中共中央军委前主席邓小平后来说:“影响极坏!”时任中国国务院总理的周恩来一面为工程拨款,一面只能批评下面的省委领导:“国家困难时期,上马这么一大批脱离群众的工程,很不好。人民会怎么看?对我们的党不利啊!”

文章表示,即便从最善良的角度,大饥饿前还可宽宥毛泽东,也许毛真的是“好心办坏事”,敢叫日月换新天,以为替国人谋了大福利行了大仁政,根本没想到竟是领着他们走进这样的“天堂”。但当大饥饿实实在在逼到眼前,已支付了巨额“学费”,当人民利益与自己的政治理想政治利益发生冲突,仍然坚持“社会主义道路”,仍不下“罪己诏”,这还能说是“全心全意为人民服务”吗?毛泽东秘书李锐指出:“在毛的性格中,死多少人都无所谓。”1961年9月庐山中央工作会议,毛说:“错误就那么一点,没有什么了不得。”

令外界大为吃惊的是,当周恩来知道大饥荒造成大面积死亡的事实后,竟然下令销毁证据。

司马清扬与欧阳龙门合著的《新发现的周恩来》一书中指出,1961年,粮食部陈国栋、周伯萍和国家统计局贾启允三人受命,让各省填写了一个有关粮食和人口变动的统计表,经汇总以后,人口减少了几千万!这份材料只报周恩来和毛泽东两人。周恩来看到后通知周伯萍:立即销毁,不得外传。周伯萍等三人共同监督销毁了材料和印刷板。事后周恩来还打电话追问周伯萍:销毁了没有?周伯萍回答销毁了,周恩来才放心。

书中称,对于事无巨细,事必亲躬的周恩来,可以理解不能违背中央政策不开仓放粮,不能违背中央政策制定制止农村劳动力盲目外流的中央文件,但是卖粮食换黄金却是周恩来一手决定的!是钱重要?外汇重要?还是人的生命重要?从中央到地方,从毛泽东到周恩来,在到地方大员,庐山会议后,从官方文件、领导人讲话和新闻媒体,众口一词地宣传“自然灾害”,不再像1959年那样,把大批人因饥饿而死说成是瘟疫流行。1960年10月29日,周恩来在中共中央政治局扩大会议上说:“这样大的灾荒那是我们开国十一年所未有的,拿我们这个年龄的人来说,二十世纪记事起,也没有听说过。”从好处着眼,是维护大局,是防止党的分裂,但是如果从官场进退,政治沉浮、个人得失等角度来看,周恩来等顺从毛泽东的意志,明明知道问题的严重性,丝毫不敢进言,而是推波助澜,落井下石……

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。