金庸六四前辞职 对中共镇压学生表示伤心

+

A

-
2018-10-30 10:34:37

当地时间10月30日下午,香港武侠小说泰斗金庸于病逝,终年94岁。他曾经在六四事件爆发时的经历被曝光。

金庸在华人圈知名度十分高(图源:VCG)

金庸的小说世界官网报道,1981年,金庸全家回中国大陆访问,会见当时的中共最高领导人邓小平。1984年,金庸再赴北京,会见时任中共中央总书记的胡耀邦。

报道称,1985年,金庸应邀担任中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会委员,进而被任命为基本法起草委员会“政治体制”小组港方负责人。此后几年间,为香港政治体制的合理设计及香港的平稳过渡付出了极大的辛劳。他所提出的基本法中政治体制“主流方案”在香港有较大争议,被认为是过分保守,甚至引起轩然大波──有香港舆论指金庸有出卖港人之嫌疑……。但金庸始终坚信政治是理想和多方现实利益之妥协,发表《平心静气谈政制》等文章。虽然他于1989年宣布辞去香港基本法起草委员和咨询委员的职务,金庸的政治活动却并未因此改变或中断。

公开报道称,六四事件爆发前的5月20日,“首都戒严令”发布当天,金庸辞去基本法草委、咨委职务,结束了从政生涯。金庸对北京当局武力镇压学生表示伤心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。