中美入世谈判 朱镕基因一事发怒:我怎么向江主席交代

+

A

-
2018-10-30 06:38:50

1999年4月,中国总理朱镕基访美。当时中美之间就中国加入世界贸易组织(英文缩写WTO)谈判已经进行了13年(包括其前身:关税及贸易总协定)。朱镕基访美直接推动这场谈判进入高潮。

2002年3月15日,中国总理朱镕基在人民大会堂举行记者招待会(图源:AFP)

朱镕基访美之前,受1997年亚洲金融危机影响,美国总统克林顿(William  Clinton)担心中国放弃入世,于1999年2月,派财政部副部长率团到北京,与中国继续谈判。

朱镕基访美期间,中国准备就加入WTO做出最大让步,美方也承诺,坚定支持中国于1999年加入WTO。朱镕基对此也信心十足,“某些观察家说,我们已走了95%的路程。我自己认为,差不多99%了。”他希望这场谈判“在两个星期之内就能完成”。

可惜当时双方还是没有达成协议。据美国谈判代表回忆:美国的政治舆论认为,如果在朱镕基总理访问美国期间美中签署协议的话,美国在谈判中让步就会太大,国会就会认为我们没有尽全力的去争取。

其实,早在1999年3月底,朱镕基就对访问中国的美国国会议员表达了他对中美入世谈判的看法:美国的谈判“用中国话来讲叫'得寸进尺'”,使一个经济问题变成了一个政治问题,因此很难达成协议。

没想到结果确如朱镕基的判断。当时,美国国内对此也不满意。美国国会议员指责白宫可能失去了与北京达成一项有利协议的机会。美国一些有影响力的报纸如《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》等指责白宫政策没有弹性,连这么好的协议都不知道拿下来,此举造成的后果难以估量。

而美国商界看到中国人一下子做出那么多让步,以为大功告成,惊喜之余,听说白宫还是不肯签约,认为克林顿的愚蠢让美国“错过了火车”。

事实上,克林顿对此也很后悔。在朱镕基离美前,克林顿打去电话,希望中国的谈判团队留下。已经有些“受伤”的朱镕基拒绝了,要求美国派代表到北京去谈。

1999年 5月8日,美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。中国政府认定:此事是以美国为首的北约部队有意挑衅,并非意外。两国关系降至历史低点。中美入世谈判中断。一直到同年9月,炸馆的问题基本得到解决,中国国家主席江泽民与克林顿会面,双方才达成协议,重启谈判。

虽然双方意愿强烈,但谈判过程仍然艰辛。1999年11月10日至15日,中国代表团与美国代表团在北京进行了六天六夜的谈判。中方人员甚至将行军床搬到了办公地。当谈判进入到技术级磋商阶段时,11月14日凌晨,美方代表突然中断磋商离场,到了晚间,美方再次撤离,且联系不上。

江泽民当晚过12点,给朱镕基打电话问人找到了没有。朱镕基通过各种途径联系,得知美国代表15日早8点就要走了。

11月15日,朱镕基到谈判现场,指责美国代表:“到现在我还莫名其妙,好像这不是谈判,是在捉迷藏。所以,我今天必须来见你,因为这是必要的!不然,我怎么向江主席交代呀?不说达得成,也不说达不成,忽然就消失了,这在政治上是严肃的吗?因此,我就想当面问问你们,你们究竟想怎么办?”

当时中美谈判已到最后环节,只剩7个问题无法达成共识。朱镕基对中方代表说,今天一定要签协议,不能让美国人跑了,我来跟他们谈。

当美方代表抛出前三个问题时,朱镕基都表示同意。到第四个问题,朱镕基说,后面四个问题你们让步吧,如果你们让步我们就签字。美方五分钟后就同意了。

据参与谈判的中方代表龙永图事后回忆:当时中央确实从战略的全局的高度来考虑这个问题。如果没有朱镕基亲自在11月15号上午和美国人谈判,那么我们中美谈判达成这个协议也许会推迟10年,也许会推迟5年。因为2000年是美国的大选年,之后就是影响深远的“9·11”事件,美国的主要关注点转移在反恐上。

如今,中美贸易争端愈演愈烈,回顾中美两国就中国入世问题进行的充满曲折的谈判史,或有助于双方更有耐心、更富智慧的解决面临的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。