上海滩大亨黄金荣掌掴军阀之子被痛打

+

A

-
2018-10-29 12:56:13

民国时期,上海滩有一位与张学良齐名的公子哥,他曾派刺客杀死上海警察厅长,敢暴打上海滩黑帮老大黄金荣,他就是皖系军阀卢永祥之子卢小嘉。

上海滩闻人黄金荣(图源:维基百科公有领域)

20世纪20年代,由于得力解决了震惊中外的“临城大劫案”,在上海法租界担任巡捕的黄金荣一跃成为上海滩第一大亨,纵横黑白两道,后来的杜月笙和张啸林这个时候还没有发迹。俗话说男人有钱就变坏,何况是当时的青帮老大黄金荣,而当年50多岁黄金荣就对14岁的露兰春一见倾心,老大一说话,就让当时的露兰春成了上海滩上风头最盛的名伶,不仅上海滩的大小报纸拼命鼓吹,而黄金荣本人更是亲自去戏院为露兰春捧场,每场送的花篮和礼金自然也是符合青帮老大的身份。

不过,当时的上海是卢永祥控制的,担任上海护军使,换句话说,卢永祥才是上海滩真正的话事人。卢永祥之子卢小嘉跟孙科、张学良、段宏业(段祺瑞之子)并称为“四大公子”,曾是上海滩风云一时、妇孺皆知的名流大亨。卢小嘉在上海滩叱咤风云、飞扬跋扈七年时间,靠的卢永祥的势力。

一天晚上,卢小嘉看戏的时候见台上一女戏子色艺双佳,大声喝彩,可能是卢小嘉平常嚣张惯了,根本就没见戏院内的纪律格外好,更不认识上海滩头号老大,结果,喝彩声还没落就有一位中年人过来厉声喝骂,顺手打了数记耳光,这位中年人正是黄金荣,黑帮老大打人那不正常的多吗,卢小嘉见对方人多势众不敢发作,转身出了戏院。

数日后,黄金荣去闸北区吃饭,获知消息的卢小嘉亲自带队率领数十持枪卫士,直接把手枪顶在黄金荣的光头上,就架着去了护军使署,数名壮汉将上海滩头号老大按在地上,打了一顿军棍,打完之后的黄金荣直接连路都不能走了。被关押在护军使署的地牢里。多亏自己门生杜月笙跟黄金荣的原配林桂生上下打点,前后花了巨款,林桂生还认卢永祥母亲做了干娘,见面礼就是一尊硕大金佛,好歹把黄金荣弄了出来。不过,此后黄金荣也就威风不再,将上海滩头号大亨的位置让给了杜月笙。

卢小嘉因为担心黄金荣找他的麻烦,便一直躲在外国租界中,出行都极为隐蔽。抗战胜利后,卢小嘉移居台湾,并一直从事进出口业务,日子过得相当不错。卢小嘉在20世纪60年代末去世,至于哪一年不得而知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。