日本首相田中角荣访华之后:议员们给了他这样的待遇

+

A

-
2018-10-29 06:19:35

1972年7月,田中角荣当选日本首相。同年9月访华,实现了中日邦交正常化。二战后,中日关系的发展正肇始于那次日本首相访华。但访华归国后,田中角荣本人的处境并不顺利。

1972年9月访华的日本首相田中角荣在宴会上向中国国务院总理周恩来鞠躬并举杯敬酒(图源:VCG)

田中角荣访华前,严格来讲,中国和日本还处于战争状态。中日关系自二战后受到中美之间对立状态的影响,一直处于寒冬时期。1952年,日本与台湾缔约,建立外交关系,意味着与中共政权越离越远。

1960年10月,曾经两度访华的日本社会党委员长浅沼稻次郎在东京发表演说,呼吁“尽快使日中邦交正常化”,被刺死。

田中角荣决定访华时,他所在的自民党内有九成人对此持反对态度。有人打电话威胁他不要重蹈浅沼稻次郎的覆辙。据田中角荣的女儿田中真纪子后来回忆:那个时候,日本人不了解中国,父亲甚至怀疑有可能被人在饭里下毒,担心日本国内或者台湾派刺客前往。

田中角荣在出发前也曾对部属说:“如果这次谈判失败,我们的生命将结束。”

而事实是,田中角荣的中国之行受到了热情欢迎。与半年前美国总统尼克松(Richard  Nixon)访华时相对冷清的欢迎场面相比,田中角荣专机降落的北京机场却是另一番风光:停机坪上站满了欢迎群众和穿着鲜艳衣服的中小学生。中国总理周恩来走上前握手欢迎。

不过,与在中国受到的欢迎相反,实现成功访华的田中角荣,归国后却面临多方责难。在日本参、众两院大会上,田中角荣受到了连续四个半小时的攻击。议员们质问他为什么要和共产党联手?怎么可以和台湾断交?说这样做太过分了。包括自民党在内的许多议员骂他是“国贼”。田中角荣被要求辞去议员职务,甚至有议员要求他剖腹谢罪!当时的田中角荣被攻击得汗流浃背。

田中真纪子后来回忆当时的情形:就是在家里等着父亲归来。我们在电视上已经看到父亲在中国的一些情景,看到他在北京、上海受到热烈欢迎,了解到他和中国总理周恩来谈话的过程。等到菜都凉了,我父亲才回来,他告诉我们,他受到自民党的集中攻击。“对付'亲台派'比和中国交涉还辛苦”。同时,父亲带着一点后悔的口吻对我讲:“真应该带你去北京!应该带你去见毛主席和周恩来!”

除了应对日本国内的反对者,日美关系也因中日建交受到影响。日本首次在与美国明争暗斗的外交舞台上打了主动仗, 从田中角荣上台到实现中日邦交正常化仅仅用了84天,周恩来曾称赞田中角荣:“他比尼克松勇敢。”

当1972年9月29日,中日两国领导人签署建交文件《中日联合声明》时,中美关系刚刚在同年2月以签订《上海公报》为契机,“开始向关系正常化方向发展”,而两国建交更是要等到1979年了。

中日建交的这种“迅雷不及掩耳”之势让美国很恼火。美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)因此大骂日本:“在所有背信弃义的人中,小日本是最坏的一个。” 他给出的理由是,日本匆忙与中国实现关系正常化,而且居然挑选中国的国庆日去干这事。

不过,为中日关系发展做出贡献的田中角荣日后的仕途并不顺利:1974年因官商勾结而下台,两年后的1976年更因洛克希德事件中被揭发获得巨额贿款而掀起更大波澜,最终被迫退党。毛泽东曾总结,凡是让他喜欢的外国领导人,访华后回国总要倒霉。在他列举的包括尼克松等在内的外国政要中,就有田中角荣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。