王岐山出访中东 重走江泽民路线

+

A

-
2018-10-29 08:15:31

中国国家副主席王岐山这次访问中东四国以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋,有过半行程与2000年中国国家主席江泽民出访亚欧非五国以色列、巴勒斯坦、土耳其、希腊、南非相同,可以说是延续了当年江泽民的出访路线。

中国始终倡导世界多极化,2000年江泽民中东之行是中国为实现这一目标而努力的一次重要外交行动(图源:Getty)

以色列、巴勒斯坦是一对老冤家,自1948年第一次中东战争爆发至今,巴以冲突已经持续70年。江泽民和王岐山访问巴以是他们出访的重头戏之一。

在过去,中国在中东长期实行“亲阿反以”的外交政策。以色列被中国官媒称为“美帝国主义的走狗”,而巴勒斯坦一直是中国的战略盟友。1992年中以两国建交后,以色列成为中国突破美国因“六四”事件对华军售禁令的一扇后门。

另外,以色列是世界上唯一建立在沙漠上的发达国家,是中国在中东主要的经贸合作伙伴之一,而巴勒斯坦经济严重依赖以色列,是中国在中东地区的穷朋友。出于政治考量与经济利益的需要,中国和巴以两国都保持着良好的关系。

2000年,江泽民出访亚欧非五国,第一站是以色列,第二站是巴勒斯坦。这是中国国家元首首次出访以色列和巴勒斯坦。中国领导人同时到访这两国,以示不分彼此,平衡外交,后来已经成为惯例。

在访问巴以时,江泽民用中国的传统思想“和为贵”概括了中国对解决巴以冲突的立场和态度,希望巴以“化干戈为玉帛”。他指出,解决中东问题,需要的是和谈而不是武力,需要的是合作而不是对抗,需要的是相互理解而不是相互排斥。

江泽民访问以色列期间,以色列总统魏茨曼(Ezer Weizman)夫妇亲自到机场接送,前后与他共同出席了9次活动,可以说是形影不离,超出了以色列接待其他国家元首的规格。在巴勒斯坦,江泽民第八次见到老朋友、巴勒斯坦总统阿拉法特(Yasir Arafat),为了迎接江泽民,阿拉法特提前结束了在古巴参加77国集团首脑会议的活动,并谢绝了美国的访问邀请。

当时,阿拉法特向江泽民提出,希望中方任命中东问题特使,在推动中东和平进程方面发挥与中国的大国地位和影响相称的重要作用。中国接受这一建议,并在2002年设立中东问题特使。首位中东问题特使王世杰于同年11月访问埃及、黎巴嫩、叙利亚、约旦、以色列和巴勒斯坦,推动中东和平进程。

这次王岐山出访中东,他在以色列表示,中国是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,希望以巴和睦相处,中方愿继续为推动实现以巴和平、维护地区稳定发挥建设性作用。而在巴勒斯坦,王岐山则指出,中国是最早承认巴解组织和巴勒斯坦国的国家之一。中方支持巴勒斯坦和以色列通过和平谈判解决争端,主张在坚持“两国方案”的基础上,通过和谈推动巴勒斯坦问题的公正解决。

埃及是第一个与中华人民共和国建交的阿拉伯和非洲国家,也是首个与中国建立战略合作关系的阿拉伯和非洲国家,中国政府高度重视中埃关系。

江泽民2000年没有访问埃及,原因是江曾于1996年访问埃及。不过,在访问以色列期间,江泽民专程从以色列特拉维夫飞到埃及亚历山大,与埃及总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)举行会晤,这一罕见外交安排,足见中国对埃及的重视。这次王岐山访问埃及,中埃共建“一带一路”,即是如此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。