罢黜金日成计划失败 志愿军成毛泽东最后杀手锏

+

A

-
2018-10-28 21:40:34

1956年8月,朝鲜劳动党一些改革派高官试图罢免金日成的劳动党委员长和国家最高领导人的职位。政变失败,金日成的权力更加巩固,进而奠定了金氏家族对朝鲜长久的统治地位。这起事件被称为八月事件。事件后,金日成开始对劳动党内部的“延安派”“苏联派”展开清洗,遭到中国和苏联干涉。尤其中国在有志愿军驻扎朝鲜的情况下,插手朝鲜内部事务,中朝关系一度降温。

1951年中国志愿军部队冒着炮火渡过朝鲜半岛主要河流汉江 (图源:VCG)

政变之前,朝鲜劳动党内的延安派多次到访中国大使馆。中共领导人毛泽东对金日成之前在劳动党内部对延安派的排斥感到不满,他和时任中国国防部长彭德怀对政变表示支持。政变失败后,毛泽东派彭德怀同苏联部长会议第一副主席米高扬(Mikoyan)一起去平壤。

毛泽东提出,中苏两党派人去平壤的目的,就是“劝他们团结”,“收回成命”,恢复反对派的党籍和职务。毛泽东说,“我们要对金日成说,我们不是打倒你,而是要帮助你,但是你必须改正错误”, 毛泽东还对米高扬说,金日成对我们有情绪,不听中国的,这次主要靠你们了。

中苏联合代表到平壤后,迫使朝鲜劳动党重新召开中央全会并改正了此前的决议。这无疑加大了金日成对中国的不满。

自八月事件后,中朝关系愈发冷淡,甚至陷入紧张之中。毛泽东在与苏联大使尤金(Pavel Eugene)的会谈中充分表明了他对朝鲜未来走向的担忧,以及对金日成的强烈不满和疑虑。1956年10月发生在当时被认为是复辟资本主义的匈牙利事件,毛泽东更加担心朝鲜会脱离社会主义阵营,走向西方。

中国志愿军驻朝,是毛泽东应对朝鲜可能出现变化的杀手锏。一旦朝鲜倒向西方,中国志愿军可以采取苏军在匈牙利的做法,挽救形势。虽然中国的形象难免因此受损,但若朝鲜倒向西方,中国东北将直接面临美国的威胁,中国为朝鲜战争付出的代价也将毫无价值。所以,八月事件后,毛泽东最怕金日成提中国从朝鲜撤军的问题。

1957年,毛泽东对朝鲜局势忧心忡忡的心情有所缓解。从他每天必看的《内部参考》和《参考资料》上有关朝鲜的报道来看,当时朝鲜对待匈牙利事件上的态度是坚定的,支持苏联为维护社会主义阵营团结而采取的措施的。同时,朝鲜《劳动新闻》还发表了谴责李承晚和美国的文章,而关于李承晚鼓动朝鲜人民起义,向朝鲜派遣特务的报道也不少。

这些从侧面证明朝鲜和韩国之间的敌对不可调和。毛泽东原先担心美国可能利用韩国向朝鲜渗透的疑虑消除。

1957年11月,苏联庆祝十月革命胜利四十周年。这为中朝最高领导人会面提供了时机。毛泽东和金日成在莫斯科举行了两次会谈。

金日成向毛泽东通报了“八月事件”的情况,毛泽东则就去年对朝鲜事务的表态表示道歉,保证不再干涉朝鲜内部事务。同时,毛泽东提议朝方考虑志愿军从朝鲜撤出的问题,他认为这样做在政治上是适宜的,世界舆论容易理解,还能迫使美国从南朝鲜撤离其两个师。为消除朝鲜的担心,毛泽东还说,如果美国和李承晚挑衅,志愿军还将一如既往地援助朝鲜人民。

金日成当时未立即表态,只是答复将仔细考虑这一建议。但随后不久,他即提出志愿军撤离朝鲜的方案。显然,金日成乐于接受毛泽东的提议。他从此不用再担心中国志愿军的存在对自身地位的威胁,又无需害怕战争再起失去援手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。