林彪长女林晓霖:父亲有三宗罪 反对为父亲翻案

+

A

-
2018-10-26 01:03:41

中共开国少将、前空军政委高厚良在2000年第9期《中华儿女》发表口述文章《“九一三”之后的林立衡——暨说给林豆豆的知心话》说,近年来林彪女儿林立衡(林豆豆)不断通过境内外书刊企图为林彪翻案,“作为林彪的女儿,心情是可以理解的,但是在真实的历史和确凿的事实面前,又肯定是徒劳无益的。”

林彪、叶群全家福(图源:VCG)

高厚良在文章中说:“作为一个老共产党员,一个曾亲自参与处理林立衡相关问题的历史见证人,我有必要把我所知道的历史事实披露出来,以正视听。”

林立衡是林彪与叶群之女,文革期间担任《空军报》副总编,九一三事件后接受专案组审查。1975年转业处理,安排到郑州汽车厂某分厂工作。在与叶群结婚之前,林彪已经有一个女儿林晓霖,是林彪前妻张梅所生。

“林立衡的同父异母姐姐林晓霖,曾多次直接或间接批评林立衡,规劝她为人要正直,要诚实。”高厚良说,1977年冬天,粉碎“四人帮”之后,林晓霖打听到林立衡在郑州,不顾一些亲友们的强烈反对,特地从北京赶到郑州探望妹妹,询问九一三事件的有关情况。

那时,林立衡就说:“林彪是被毛泽东逼走的”,“是林立果和叶群绑架把他弄上飞机的”,“中央公布的那些材料不真实。”林晓霖说,“不管中央过去是怎么说的,如果有假,你就可以写出来”,林立衡拿出她写的许多材料给林晓霖看,林晓霖看后觉得林立衡所写的材料水份太大。例如她说:“林彪在公开场合讲的许多话,是中央有人给他服了一种药,改变了他的思维和精神状态。”还说叶群“搞了几年选美是因为毛泽东好色,叶群为了讨好才在全国各地挑选美女向毛泽东进贡”,林晓霖当时就觉得林立衡说这些话太假,便说“你讲这些别人能信吗?我们想问题说事情要从事实本身出发,不能只从林彪是我们父亲要为他翻案的个人利益出发,说一些不负责任的话。”这样姐妹俩就发生了尖锐的矛盾。

中共九大上,林彪作为毛泽东的接班人被写入党章 。图为毛泽东与林彪在天安门合影(图源:VCG)

林立衡一心为林彪辩护,把他干的事都推在毛泽东身上,似乎什么错都没有。林晓霖争辩说,“我认为父亲至少有三条错误:一是大搞对毛泽东的个人崇拜。二是对毛泽东有意见有看法为什么不能像彭德怀那样把意见看法都公开摆出来,即便受到打击报复,后人也会觉得公正无私受到世人的尊敬。三是文革中那么多老干部被打倒,受折磨,周恩来费尽心机保护了不少人,而林彪除了保护扶植黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作几个亲信之外,他和江青、叶群一起整倒了许多老干部,而且有些老部下都被整得很惨。

高厚良表示,姐妹俩分歧严重,谈不到一块。林晓霖说:“我和豆豆同是一个父亲所生,姐妹同根,我也不能说豆豆多么坏,但对她爱虚荣爱说假话我也深感痛心。因为假话不能持久,终究要被事实揭穿,到头来害的还是自己。”

2007年8月1日是中国人民解放军建军80周年纪念日。位于北京的军事博物馆大型展览挂出林彪元帅的照片,并以“出色的作战指挥才能”形容林彪的军事贡献,引起国内外舆论的热评。正是在这个背景下,林晓霖应邀赴广东参加“八一”南昌起义军三河坝战役纪念活动。南昌起义时林彪任连长,参加了三河坝战役。

她对广东媒体这样评价父亲林彪:“功是功,过是过。他在几十年中曾立下了赫赫战功,这不能掩盖他后来发生的九一三事件的结局。同样,九一三事件,也不能把他过去为中国革命立下的功劳完全抹杀掉。”

林晓霖说:“文革是毛泽东策划、发动和领导的,他要负主要的责任,这是党中央历史决议明确了的。我父亲对文革造成灾难,对不起人民、对不起党、对不起老战友、对不起老部下、对不起他战斗过的地方的父老乡亲。我不是毛泽东的女儿,我是林彪的女儿,所以我义不容辞地对遭父亲迫害的人、受他牵连的人谢罪……见到文革中受迫害的人和因九一三事件受到牵连的人,我感到羞愧、感到痛心……自古以来,父债子还,但这笔债太沉重了,它浸透了千百万受害者的血泪,对他们来说,那是刻骨铭心的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。