朝鲜战局逆转 林彪急招部属准备赴朝作战

+

A

-
2018-10-25 06:38:27

美军在仁川登陆后,朝鲜战场形势急转直下。朝鲜和苏联都希望中国尽早出兵,为此,毛泽东多次召开军事会议,林彪在会上提出反对出兵的意见,但他在率军入朝这件事上还是有所准备的。

2018年10月,中共元帅林彪的故乡——湖北省黄冈市回龙镇白羊山下的林家大湾,悬挂的林彪画像(图源:VCG)

林彪用兵一向谨慎,不愿冒险,从来不打无把握之仗。因此,在军事局势不利的情况下,林彪不主张中国参战是很自然的事情。林彪曾提到:如果战局逆转,我们不出兵,让他们上山打游击行不行?由此可以看出,林彪对朝鲜战争可能出现逆转早有准备,而且不主张中国出兵。

不过这里应该指出的是,当时反对出兵的绝不仅仅是林彪,中共多数领导人的意见都是如此。毛泽东曾经说过,当时在中国领导人中,只有一个半人主张出兵(那半个人是指周恩来)。甚至彭德怀最初也对出兵有异议。据彭德怀回忆,毛泽东第一次征求他的意见时,他说:“苏联完全洗手,我们装备差得很远,只好让朝鲜亡国,是很痛心的。”况且,那时毛泽东讲求军事民主,让大家摆一摆出兵的不利因素,林彪讲述不出兵的理由也是很正常的。

重要的问题在于,尽管林彪本人不主张出兵,但是对于毛泽东已经做出的决定或表示的意愿,他还是积极支持的。据相关的回忆史料,东北边防军组建时,毛泽东曾询问林彪的意见,林彪指出,以四野第十三兵团为主力部队最合适,但是就指挥大兵团作战而言,第十三兵团司令员黄永胜不如第十五兵团司令员邓华,故建议两个兵团的司令部对调。毛泽东遂采纳了林彪的建议。

再有,美军仁川登陆后,林彪把四野二局(技术侦察局)局长彭富九和政委钱江从武汉紧急召到北京,向他们交代:朝鲜战争很紧张,“中央正在研究出兵援朝问题,可能要我去朝鲜”。林彪要求他们以四野二局为主组建一支技术侦察队伍,准备随他赴朝工作,并嘱咐:“此事中央正在讨论中,要做好准备,但暂不要对别人讲。”

可见,林彪此时已做了带兵出征的准备和安排。在这种情况下,如果毛泽东决定让林彪挂帅,即使林彪心里不愿意,以他对毛泽东的了解,也不可能在行动上有所表现。

从另一个角度看,毛泽东当时很尊重林彪的意见。当时毛泽东对苏联大使所说让北朝鲜“进行游击战”,估计就是听了林彪的主意。由此也可以理解,林彪提出的“出而不战”的策略,并非畏战,而是一种积极态度的表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。