文革初毛泽东早有打算:林彪不行了 要小平出来

+

A

-
2018-10-25 06:39:10

林彪和邓小平两人都是中共党内杰出的军事人物,都被中共最高领导人毛泽东所看重。但两人的关系并不好。在文革中,林彪欲彻底打倒邓小平,而毛泽东却早有打算。

1967年10月1日,中共建政18周年,毛泽东(左)、林彪在天安门城楼上(图源:VCG)

毛泽东曾经赞叹:小平政治强,人才难得。所以,早在1956年党的八大上,邓小平就当上了中共党的总书记。毛泽东看中邓小平的一点,就是原则性和灵活性结合得好。所以,尽管毛泽东多次批邓小平,但从没有一棍子打死,留有余地。而邓小平机警过人,该认错时就认错,甚至说过“永不翻案”,这就是邓小平的灵活性。

其实,在文革中,毛泽东对邓小平这位在20世纪60年代初就被他看中、选定的接班人并没有否定。文革开始的时候,毛泽东找邓小平谈话,要他与林彪搞好关系。但邓小平与林彪走不到一起,两人谈了一次,就谈崩了。

邓小平为林彪所不容。林彪与江青勾结,把刘少奇、邓小平绑在一起,攻击、批判不断升级。但就在邓小平被打翻在地、“永世不得翻身”似乎已成定局的时候,毛泽东也没有把他的问题看得多么严重。在毛泽东看来,文革中喊喊“打倒”,是批评、帮助的一种方式。他心中有数,多次说,邓是内部问题,刘邓应有区别。

邓小平对林彪也一向没有好感。据邓小平的女儿毛毛在回忆邓小平的书中提到:严格来讲,邓小平与林彪没有什么私人交往。傅高义在其著作《邓小平时代》里也说:“十大元帅中,林时邓唯一不来往的人。”

文革中,邓小平对林彪恭恭敬敬,说我是犯了错误的人,应该老老实实地向林彪同志学习。这肯定不是邓小平的心里话。林彪跨台时,还在江西参加劳动的邓小平说了一句:“林彪不死,天理难容”。

文革爆发之初,1967年7月,有人问毛泽东:主席多次说过对刘邓要区别,可现在的口号叫“打倒刘邓陶”。毛泽东说:“林彪要是身体不行了,还是要小平出来,至少是常委。”

历史的发展也确如毛泽东所言,1971年林彪外逃,摔死在蒙古温都尔汗附近,随后,邓小平以中国国务院副总理身份复出。

文革结束后邓小平重新执政,仍然没有忘记林彪。据说,平反冤假错案时,有老将军找邓小平为林彪求情,说趁我们这些老人还在,一定要为林彪平反,否则,后人弄不清楚。被邓小平断然回绝了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。