勤政崇祯:最不该亡国君主的亡国之路

+

A

-
2018-10-26 05:42:20

“朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,无伤百姓一人”,后人根据这句话总结出“朕非亡国之君,臣乃亡国之臣”,最终成为大明最后皇帝崇祯的金句并广为流传。

《明史》评崇祯“性多疑而任察,好刚而尚气。任察则苛刻寡恩,尚气则急遽失措”(图源:VCG)

作为皇帝,崇祯上台后踌躇满志,想要中兴大明。自武宗起,明朝已经有六代天子不再亲自接见群臣,处理日常政务,崇祯恢复了这个传统并一直坚持下来,他曾说:“朕自御极以来,夙夜焦劳,屡召平台,时厪(通勤)商确(通榷),期振惰窳……衷靖共尔位一洗欺玩颓靡之习,共收奋膺熙绩之功。”

可以说,晚明已经很少有这种勤政的皇帝了,所以崇祯在死前一天高呼“内外诸臣误我!误我!”,将大明灭亡都归为文官阶层。然而崇祯似乎并不知道,勤政和不该亡国没有因果联系。

崇祯确实勤政,然而他做不到用人不疑,《孙子兵法》云:“故知胜有五:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。”崇祯却在十三年中9换主帅,这其中除熊文灿外,其他都表现出了出色的才干,尤其还有卢象升、袁崇焕、孙传庭3位名将。

正如网友的确良魔法师所写皇太极从喜峰口攻入京畿,兵部尚书卢象升引天雄军来救,却因为崇祯的疑心得不到兵权,结果因为兵少被围,战死河北,死后八十天尸体才收敛起来。屡败后金军的袁崇焕因为被崇祯帝怀疑谋反获得凌迟处死的下场。剿灭高迎祥、李自成的农民军立下大功的孙传庭,因为谏阻秦军北上蓟辽,就被以“恃娇”之罪被革职下狱三年之久,正是这三年里,李自成有了坐大的机会。无人可用的崇祯将诏狱里的孙传庭放出来,但崇祯只给他五千残兵去抵挡李自成的50万农民军。孙传庭捐躯报国后,崇祯居然疑其诈死,家无抚恤,人无谥号。

这只是一个缩影,终崇祯一朝,17年间换了50位内阁大学士,杀死2名内阁首辅,此外,他还撤换了14个兵部尚书,只加兵部尚书衔的还没计算在内。这14人里,其中9人被治重罪、斩首者1人、治死者一人、自杀3人,下狱2人,革职查办2人。刑部尚书前后撤换了17人。各地巡抚被斩杀的11人、未来得及问罪先行自杀者1人。杀死或逼得自杀的督师或总督多达11人,杀死巡抚11人、逼死1人。这还都是直接死在他手上的,被他抓进监狱关押、殴打、间接逼死、战死、自杀、判刑的相当于现在省部一级的官员可能多达几十人。崇祯十四年(1641年),也就是亡国前3年,被关押在监狱里的具有大臣资格的官员就多达145人,这个数字几乎是当时具有大臣资格官员的1/10。

对于大明面对的危局,崇祯确实有着清醒的认识,然而其空有雄心壮志,却志大才疏,又急于求治,许多积重难反的问题只要不能速解便马上换人,甚至下狱、被诛。导致到了崇祯后期,一向渴望仕途通达的官员们甚至也认为出相入阁乃是一件可怕的事情,因为说不定哪一天就会因某一件事情得罪这位喜怒越来越无常的天子,转瞬之间从位极人臣到被处死。

群臣终于明白了,不做事就不用承担任何责任,也就能保命。君臣既已离心至此,崇祯无论如何勤政都再也无法挽救大明的命运了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。