毛泽东打倒彭德怀的根本原因:彭德怀反对个人崇拜

+

A

-
2018-10-24 04:30:03

毛泽东在庐山会议上为什么要打倒彭德怀?多年来有不少人对这个谜题进行研究、猜测。有人认为,毛和彭有历史积怨,担心自己死后彭会造反;有人认为,彭德怀在朝鲜战场的失误导致毛岸英的牺牲,毛泽东怨气未消,加上彭德怀“武将干政”,所以要痛下杀心。这些说法,都有点主观臆断,牵强附会。彭德怀反对毛泽东搞个人崇拜,可能才是最根本的原因。

1954年,彭德怀(左)和毛泽东在中南海怀仁堂后草坪(图源:浙江图书馆)

1958 年上半年,毛泽东开始对参与“反冒进”的人进行反击。他不仅严厉批评了对他不搞个人崇拜,反而针对他搞“反冒进”的周恩来、陈云等人,迫使他们作出检讨,并且为强化对他的个人崇拜大造舆论。逄先知、金冲及主编的《毛泽东传》对此评论说:“党中央的一些最重要的领导人如此集中地颂扬毛泽东个人,这是在新中国成立以来从未有过的。”

在个人崇拜问题上,彭德怀坚持不跟风。1956年苏共二十大后,彭德怀在中南海开会时几次提议不要唱《东方红》,不赞成喊“毛主席万岁”。在江苏视察部队,彭德怀看到墙上《军人誓词》第一条是“我们要在毛主席领导下……”他说:“这个写法有毛病,我们的军队……不能只说在哪一个人领导之下。我们是唯物主义者,毛主席死了谁领导?今后要修改。”

这引起了毛泽东的高度警觉,点名批评了彭德怀,但并没有让彭德怀从此缄口。在1959年庐山会议上,彭德怀将批评的矛头直指毛泽东本人,给个人崇拜泼了冷水。

彭德怀直言不讳地讲:“人人有责任,人人有一份,包括毛泽东同志在内。”“现在是不管党委的集体领导的决定,而是个人决定,第一书记决定的算,第二书记决定的就不算,不建立集体威信,只建立个人威信,是很不正常的,是危险的。”“浮夸风、小高炉等等,都不过是表面现象,缺乏民主、个人崇拜才是这一切弊病的根源。”

在几乎无人敢于正面与毛泽东抗争的情况下,彭德怀觉得他有责任站出来“为人民鼓咙胡”。 他以发言和上书的形式,对党内开始滋长蔓延的个人崇拜之风进行了批评。但令彭德怀没有想到的是,毛泽东把彭德怀的信视为“挑战书”,对他写信的动机作出了这样的判断:“我们这里闹分裂的人要鞭我的活尸。” 

对于彭德怀反个人崇拜的举动,庐山会议与会人员几乎无一例外地站在了批判的立场上。刘少奇指责彭德怀在中共起草七大党章时“不赞成写毛泽东思想领导那一条”。周恩来指责彭德怀“要把旧社会的骨气带到党内,犯上作乱”。有些老帅批评彭德怀“桀骜不驯”,“剑英同志说:毛泽东同志健在时,你就这样,将来党内谁管得了你。”还有人大批彭德怀有“魏延的反骨”。康生指责彭德怀“以反毛泽东同志为荣”。林彪说彭德怀“非常嚣张,头昂得很高,想当英雄,总想做一个大英雄……自古两雄不能并立,因此就要反毛主席。”

朝鲜战争期间,中国人民志愿军司令员彭德怀和副司令陈赓(左)、邓华(右)在前线司令部合影(图源:VCG)

在中共党内个人崇拜之风已经日渐显露的形势下,彭德怀挺身而出,勇敢地向个人崇拜之风进行了悲壮的抗争。无奈党内个人崇拜土壤深厚,彭德怀反对个人崇拜的抗争孤掌难鸣,最终以悲剧收场。河南大学哲学与公共管理学院教授何云峰在《个人崇拜与1959年庐山会议毛彭冲突》一文中认为,在讲“党性”、讲“大局”和讲“团结”的名义下,“天无二日,国无二主”的帝王思想和忠君观念悄悄登场并且占据了统治地位。庐山会议最终成了全党动员、维护和树立毛泽东个人“绝对权威”的会议。历史无情地宣告,个人崇拜的恶性膨胀已成定局。

毛泽东成了笼罩着神圣光环的最高权威,凌驾于人民群众和党中央领导集体之上,俨然成为真理的化身,人民的代言人,具有主宰一切的大权。在这样的条件下,中共已经丧失了有效约束毛泽东的权力、纠正毛泽东的错误的任何可能性。“大跃进”运动在出现明显失误之后,仍然能得以“继续跃进”,文革这一全局性的错误竟能持续10年之久,让中国人民为之付出了惨重的代价。

彭德怀反对个人崇拜的认识,早在中共建政之前就有了。1945年中共七大前夕,在延安召开的华北工作座谈会,彭德怀因“闹独立性”等问题遭党内同志断续40天的激烈批评。批评的依据之一是说彭德怀的讲话和文章中很少引用毛泽东的话,而且他说过拥护毛泽东不在“拍掌”上,更不是要去“捧场”和“盲从”。

1988年,在彭德怀诞辰90周年之际,当年参加会议并批评彭德怀的薄一波在《人民日报》撰文怀念彭德怀时就说,对领袖人物“不捧”、“不盲从”、“不迷信”,是完全正确的,唯有这样才能防止神化。彭德怀当时就已经有了这样的认识,这正是他的高明之处。如果当年我们党内有更多的同志都达到了这种认识,具有了这种历史的自觉,党内的政治生活就会保持正常化,而不致出现建国以后对毛泽东同志那样严重的个人崇拜了。

1998年,彭德怀诞辰100周年时,杨尚昆也在《人民日报》撰文怀念“一生中关系最密切的战友”的彭德怀。杨尚昆写道:彭德怀认为“即使是对像毛泽东同志这样的伟大领袖,也不应当绝对盲从和迷信。因为领袖也是人,是人就有犯错误的时候。他曾经说过,毛泽东同志有99.9%的正确,难道就没有0.1%的错误吗?正因为如此,他极其尊重毛泽东的正确主张,却并不盲从。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。