从九二南巡到中共十四大:六四事件后邓小平拨乱反正

+

A

-
2018-10-22 21:41:41

1989年六四事件后,中国面临西方发达国家的联合制裁,大批外国投资者离开。在对外开放面临困境的同时,中国国内批评改革的声音也很强烈。江泽民接替赵紫阳任中共总书记后,中共党内保守派以“反自由化”为口号,批判改革的政策和方向。一时间,中国举国上下呈现举棋未定、方向摇撼的困惑,质疑改革“姓资姓社”的声浪渐响。在此背景下,邓小平再次南巡。

1992年2月,邓小平视察上海杨浦大桥工地(图源:VCG)

反和平演变思潮涌起

1991年7月1日,中国共产党诞生七十周年大会上,中共总书记江泽民发表以“反和平演变”为中心的演讲。接着,中共中央党校举办高级干部“反和平演变”学习班,学员是中共省委书记和中央部长级官员。此外,中共的 “反和平演变”宣传迅速扩展到经济领域,“特区租界论”、“姓资姓社论”等争论,统统搬了出来。

1991年3、4月,中共上海市委机关报《解放日报》以“皇甫平”的署名,连续发表三篇评论,介绍邓小平视察上海时,鼓励上海迈开步子搞改革的指示。而中共北京的党报却提出“两种改革观”,认为有“坚持社会主义方向的改革”,也有“自由化即资本主义化的改革”。号召人们要对后一种改革作坚决斗争。并提出应当将“反和平演变”提到和经济建设同等重要的地位。这在实际上将中共十一届三中全会提出的“以经济建为中心”变成两个中心,“反和平演变”成为其中一个。防止和平演变一时成为主流思想。中共总书记江泽民的演讲无疑对这种趋势起到推波助澜的作用。

当时中共甚至准备在农村重新搞“社会主义教育”。反和平演变大有压倒改革开放之势。这些明显是在挑战邓小平确立的“一个中心,两个基本点”的基本路线,被认为是暗涌的新一轮批邓潮流。

邓小平南巡直批北京

1992年1月,邓小平踏上南巡的专列。他此次南巡与1984年有很大不同。当时,他是中共军委主席,而这次,他已裸退,不再担任任何职位。而且他没有同中央打招呼,而他要谈的内容却是针对中共“台上的人”。邓小平知道风险,他对身边的人说:“担心不是没有道理,但我要冒一冒险。不冒一下,什么事也别干,什么事也干不成。”

1992年1月18日至2月21日,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列讲话,通称南巡讲话。

在武昌火车站的月台上,邓小平让湖北省委书记关广富记下他给北京的意见:一,只有改革开放才能救中国。对胡耀邦、赵紫阳在经济工作上的成绩应该肯定。他们只是在反自由化上出了点问题,但对他们的工作和和成绩,不能一概否定。第二,发展才是硬道理,成天去争论什麽资本主义、社会主义有啥意思?你搞得清楚吗?反正我是搞不清楚。不要再进行所谓的争论了!不争论!这要作为一条制度!第三,经济发展要求有一定速度。对我们这种基础薄弱的国家,6%不是什么成绩。第四,这两年改革开放的话不硬了,旗帜不鲜明了!有些理论家、政治家拿大帽子吓唬人。

邓小平尤其针对六四事件后,中共再次出现的左化思潮做出判断:把改革开放说成是引进资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是左,我们必须保持清醒的头脑。谁不改革谁下台!

邓小平要求关广富将他的讲话原汁原味的发给北京,最后还不忘嘱咐:“要记住,书记大人,你也一样,不改革开放就下台!”

1992年1月,邓小平在火车站与中共江西省委书记毛致用、省长吴官正交谈 (图源:VCG)

路过南昌时,邓小平要求江西省委书记“应该多向广东学习而不是向北京学习”,再次表明他对北京的批评态度。

邓小平在深圳时,主持中共军队工作的杨尚昆紧随身边,为其“保驾护航”。南巡到珠海,邓小平召开了高级军事会议,出席会议的有中共军委副主席杨尚昆、刘华清和秘书长杨白冰。值得注意的是时任军委主席江泽民不在参加会议名单之列。邓小平在会上重申:“谁不改革,谁就下台……我们的领导看上去像是在做事,但他们没做任何有用的事。”

中共领导人应对南巡

由于不清楚邓小平南巡的用意,中共党内当时没有人想过早表明自己的立场,直到1992年2月28日,即邓小平南巡的第40天,中共将邓小平的南巡谈话整理成册下发。

同年2月29日,中共中央党校校长乔石,借在开学典礼讲话之际,大谈“'左'对社会主义的危害。乔石成为中共政治局中第一个公开出来响应邓小平讲话的人。

而在此之前,中共总书记江泽民在邓小平南巡之初就接到湖北省委书记的报告,了解到邓小平的不满态度,立即着手制定《关于减少领导同志过多事务性活动的建议》。随后,江泽民要求中共十四大报告要按照邓小平的讲话精神”贯穿全篇“。

熟悉中共党史的人清楚,1987年中共十三大前,中共总书记胡耀邦因”反自由化“不利下台,赵紫阳继任。在他主持下,中共十三大没有以”反自由化“为基调,而是坚持改革开放。

历史再次惊人相似,1992年10月召开的中共十四大,没有延续六四事件后中共党内盛极一时的”反和平演变“思潮。中共总书记江泽民及时转向,邓小平理论成为大会指导思想。

邓小平在十四大闭幕式上对江泽民讲:“这次大会开得很好,希望大家继续努力。”之后,由中共老人组成的中共党的权力机构——顾问委员会取消。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。