1987年《中导条约》签订:美俄之外的“政治干预”

+

A

-
2018-10-22 06:00:31

2018年10月20日,美国总统特朗普(Donald Trump)以俄罗斯违反了条约规定为由,突然宣称退出《中程导弹条约》(简称《中导条约》),一时国际舆论哗然。德国媒体以欧洲的噩梦为题对此进行了报道,称特朗普再次牺牲了欧洲。

1987年12月8日,苏共中央总书记米哈伊尔·戈尔巴乔夫签订《中导条约》(图源:Getty)

《中程导弹条约》由美苏两国于1987年签订,条约禁止两国拥有、生产或测试射程在500到5500公里之间的陆基导弹,条约的签订被认为是在冷战最高潮时的降温之举,消除了当时笼罩在欧洲大陆上空的核阴霾。但条约的签订与存续过程受到各方政治势力影响,并非一帆风顺。

1962年的古巴导弹危机,差点酿成热核战争,迄今仍被认为是人类存亡的最危险时刻。在此之前,美国已在西欧地区部署大量中程导弹,对苏联形成威胁。古巴导弹危机后,美国按与苏联的秘密协议撤出部署于欧洲的陆基中程导弹,仅保留对苏联威胁较低的潜射核力量。

但随着70年代潜射技术提升,潜射弹道导弹射程与精度增强,再次对苏联形成威胁。为此,苏联在本国和东欧部署SS-20导弹,以对付美国的潜射弹道导弹系统。而美国则希望借此契机在欧洲重新部署中程导弹。时任英国首相撒切尔夫人(Margaret Thatcher) 表示支持,而联邦德国总理施密特(Helmut Schmidt)和法国总统密特朗(Francois Mitterrand)则另有看法。

显然,美苏两国的冷战升级,正在把欧洲推向战争前沿。这是德法两个欧洲大国所不愿意看到的。

在设想美俄互打核战争的状况下,若是用洲际导弹互射,欧洲不一定是卷入国,但若是中程短距导弹战争,欧洲成为战场和争夺地的风险大增。这是德法两个欧洲大国所不愿意看到的。因此以联邦德国总理施密特为主要推动力量,欧洲希望避免陷入美苏核竞赛,极力促成美苏两国谈判,一方面消除苏联中导对欧威胁,另一方面阻止美国在欧洲再次部署中导。

1979年12月,根据联邦德国总理施密特倡议,北大西洋公约组织(简称北约)理事会通过决议,敦促美国同苏联举行武器谈判;否则北约将在西欧部署导弹。1981年9月,美苏双方开始洽谈。

但谈判过程并不顺利,截止到1981年11月底,美苏双方在日内瓦先后进行过6轮谈判,举行110次会议,没有取得成果。谈判陷入僵局。

1983年11月,美国开始在英国、意大利和联邦德国部署导弹, 苏联中断了与美国的一系列谈判。1985年苏共领导人戈尔巴乔夫上台后,美苏立场趋于统一。

1986年10月,美国总统里根(Ronald Reagan)和苏共总书记戈尔巴乔夫(Mikhail  Gorbachev)在冰岛会晤,双方同意消除欧洲全部中程导弹。1987年,戈尔巴乔夫同意中程导弹与太空武器分开解决。同年11月,双方外交部长在日内瓦拟定《中导条约》草案。1987年12月,里根和戈尔巴乔夫在华盛顿签订《中程导弹条约》。

据当年的数据,美国一共销毁了中程导弹859枚,苏联为1752枚。苏联销毁的这些导弹可以说覆盖了欧洲的各个军事基地和重要的目标。

苏联解体后,1990年代美国与俄罗斯在中导问题上相安无事。2001年9·11恐怖袭击事件发生后,美国退出1972年与苏联签署的《限制反弹道导弹系统条约》(简称《反导条约》),俄罗斯表示也要退出《中导条约》作为回应,但并没有付诸实践。

但此后双方在《中导条约》问题上摩擦不断。由于苏联解体后,双方关于遵守条约情况的核查不再认真执行,不时爆出一方指责另一方违反条约的消息。

2017年10月,俄罗斯总统普京(Putin)明确表示“如果美国不喜欢并有意退出条约,我们将立即做出反应,我想就此进行警告,是立即的和镜像的反应”。同年12月,在《中导条约》签订30周年之际,俄罗斯外交部表示,在美国遵守的情况下俄罗斯将遵守《中导条约》的所有条款。

显然,俄罗斯越来越意识到留在《中导条约》符合国家利益。将条约的签订视为其政绩的戈尔巴乔夫更是不遗余力的敦促 “俄罗斯和美国的总统亲自处理这个问题。要求他们重申对条约的承诺,并指示外交人员和军队解决问题。”

比俄罗斯更关心《中导条约》的恐怕就是欧洲了。

当年签署条约时,数字上看,苏联销毁导弹好像是吃了大亏,实则不然。当年以美国为首的北约,在欧洲大地遍布中程导弹,可以全方位覆盖莫斯科。而莫斯科的中程导弹虽然数量不少,但充其量,也只是能覆盖到欧洲的北约国家,对于远在大洋彼岸的美国,可望而不可及。

所以《中导条约》签订“为欧洲提供了保持战略稳定的措施。” 而将解禁的中程和中短程导弹的攻击范围覆盖整个欧洲。难怪特朗普宣布退出的第二天,德国外交国务部长就发言称:“特朗普退出《中导条约》的决定是灾难性的。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。