毛泽东生命垂危 江青张玉凤笑谈人生

+

A

-
2018-10-21 14:17:23

1976年9月初,原中共中央主席毛泽东病危,妻子江青特别高兴,与毛泽东机要秘书张玉凤笑谈后半生。

1945年,毛泽东和江青在延安留影(图源:Getty)

“御医”李志绥所著《毛泽东私人医生回忆录》一书披露,9月7日,毛泽东已进入垂危状态,江青下午来到202(中南海别墅),与每一个医生和护士握手,连声说:“你们应当高兴!”她似乎以为毛死后她会当然接管权力,医生们也会期盼她的领导。这时时任中共中央政治局常委的张春桥背着双手,踱着八字步,两眼看着地上。一旁的毛泽东侄子毛远新则脸色铁青,走来走去,似乎在找什么东西。突然江青的脸色变得缓和起来。也许她以为她马上就可以统治中国。她转身向这些医护人员说:“你们大家辛苦了,谢谢你们。”然后回头叫她的护士说:“给我准备好的那套黑色衣服和黑头纱呢?你们烫好,我要换上。”毛泽东接班人华国锋则向时任中办主任的汪东兴说:“你立刻开政治局会。”

李志绥指出,大家都从室内走到外面的大走廊。这时,张玉凤突然放声嚎哭,嘴里叨叨着:“主席你走了,我可怎么办哪?”江青走过来,用左手抱住张的肩膀,笑着对张说:“小张,不要哭,不要紧,有我哪,以后我用你。”张立即停止了嚎哭,满脸笑容对江说:“江青同志,谢谢您。”

9月8日,在北京的中共中央政治局委员分组前来告别。9月9日凌晨0时10分,经医治无效,毛泽东在北京中南海202别墅病逝,终年83岁。

张玉凤生于1945年,1960年代曾任职于牡丹江铁路局的餐车服务员,广播员,此后被调任铁道部专运处,出任毛泽东专列的服务员,后来曾为毛泽东出巡全国时私人专列车厢上的服务员,1970年7月以后长期担任其机要秘书兼生活秘书。

张玉凤工作极为细心,毛泽东晚年对她的依赖日重,很多事情都靠她传话,甚至晚饭也是由张端进毛的房间,然后在第二天早些时候端出。张玉凤脾气耿直倔强,生气的时候,连毛泽东都敢当面责骂,毛也要让她三分。毛泽东评价:“办事认真,工作尽职,张飞的后代,一触即跳。”

毛泽东晚年,任何人都不能随意见到他本人,只有张玉凤可以。就连当时的中国国务院总理周恩来,与江青都要巴结张玉凤。周恩来曾给张玉凤附上便条,央求“玉凤同志”在“主席精神好,吃得好,睡得好的时(候),念给主席一听,千万不要在疲倦时念,拜托拜托。周恩来1975.6.16.22时半”。

据悉,张玉凤还掌握毛泽东的保险柜钥匙。毛去世后江青曾向她索要,她拒绝交出并将此事报告华国锋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。