朱镕基拍桌子大喝一声:龙永图 不要再递条子

+

A

-
2018-10-21 12:47:12

中国为加入世贸组织,与美国进行了多轮谈判。最后时任中国国务院总理的朱镕基亲自出马摆平。

朱镕基在谈判中既有坚持,也有妥协(图源:AFP)

微信公众号科技日报10月16日报道,1999年11月10日至15日,中国外经贸部部长石广生率领的中国代表团,与美国代表团在北京进行了六天六夜的谈判。据时任外贸部副部长的龙永图事后说,美国人抛出前三个问题时,朱镕基都说“我同意”,龙永图着急了,不断向朱镕基递纸条,上面写着“国务院没授权”,但朱镕基一拍桌子,“龙永图,你不要再递条子了。”

报道称,令龙永图没想到的是,第四个问题开始,朱镕基说,后面四个问题你们让步吧,如果你们让步我们就签字。而后面四个坚持,回头来看正是汽车贸易等领域。后来,美方五分钟之后同意了中方的意见。

另有传言称,朱镕基在中国加入世界贸易组织之后,关于一些疑问,比如对中国农业的冲击、传媒业几年后要开放等,在中国国务院系统内有段著名的讲话:“如今答应是为了入世。入世之后,遵不遵守,主动权在我们手里。任何规则都有可以利用的空子,大家要多研究研究。”听者心领神会,过了5年观察期,就进入不守约阶段。

上述消息并未得到中国官方的验证。但是,朱镕基确实为中国加入世界贸易组织立下汗马功劳,屡次与美国进行交锋。【相关新闻:中国前总理朱镕基罕见露面 出席清华顾委会会议[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。