人民日报旗下杂志:国进民退导致中国两次政权垮台

+

A

-
2018-10-21 02:36:05

在“民营经济退场论”持续发酵之际,日前,中国互联网上流传一篇文章《人民日报集团突发雄文:清末以来中国三次“国进民退”的历史教训》。

最近一段时期,中国民营经济发展遇到了很大困难,对民营企业的发展前景也出现了疑惑和迷茫情绪

这篇文章梳理洋务运动以来中国国有企业和民营企业的发展趋势,以及政府对待国有企业与民营企业的经济政策变化,得出以下结论:清末以来,中国发生过三场“国进民退”,第一场发生在清朝末年,结果引爆辛亥革命,导致清王朝覆灭;第二场发生在抗战胜利后,结果导致国民党政权垮台;第三场发生在中共建政后,结果将国民经济拖到崩溃边缘。文章说,历史已经证明:“国进民退”没有可持续性,“国民共进”才是人间正道。

由于没有提供来源与发表时间,使一些网民误认为这篇文章是近日发表的,其实不然。这篇文章是中共喉舌《人民日报》旗下《文史参考》杂志2010年第3期刊登的,作者是中国自由派历史学者章立凡,原题为《清末以来中国三次“国进民退”的历史教训》。

文章称,从国际金融危机爆发以来,中共各项刺激经济政策和投资,主要作用于国有企业,新一轮“国进民退”大有潮涌之势,对民营经济的生存环境及未来信心是很大的打击。如果不对当前“国进民退”的势头加以遏制,势必影响中国日后的产业结构和经济走势,不利于长期稳定发展。

章立凡写道,民富才能国强,独大未必为公。在国民经济格局中,统筹兼顾,全面协调国企与民企的发展关系,逐步推行国有企业的民营化,重点扶持民营企业的发展,都是必要的,片面扶植或压抑其中一方,都会影响经济发展的可持续性。

《文史参考》于2010年1月创刊,以刊登中共党史文章异军突起,一度与自由派杂志《炎黄春秋》并驾齐驱。但在中共十八大之后,《文史参考》更名为《国家人文历史》,刊载的文章也从中共党史转为中国古代史、民国史和世界历史。

2010年8月,《清末以来中国三次“国进民退”的历史教训》曾经在《人民日报》的网站人民网发表,如今已被删除,这或许表明,这篇文章政治不正确。在其他网站上还能找到这篇文章。

不久前,中国金融界人士吴小平发表网络文章,断言中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。这篇文章虽然很快即被删除,但引发的争论却仍在继续。

中共最高领导人习近平回应称,“毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”日前,中国国务院副总理刘鹤也表示,“不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。