104岁中国作家歌颂习近平:中共找到了最好的带路人

+

A

-
2018-10-20 04:30:56

北京时间10月10日,104岁中国作家马识途的作品《马识途文集》北京首发式暨马识途书法展在中国现代文学馆举办。在活动现场,马识途将自己的一幅书法作品赠给中国现代文学馆,上书中共领导人习近平提出的“不忘初心、牢记使命”。

2018年8月23日,中国104岁老作家马识途在四川成都家中留影(图源:VCG)

和中国作家鲁迅希望医学救国的志向相似,1936年,马识途考入南京中央大学工学院化工系。他想学习制造弹药,走工业救国之路。在中央大学读书期间,他接受了共产主义思想,加入中共,走上革命道路。曾任四川省建设厅厅长、中国科学院西南分院党委书记、四川省委宣传部副部长、四川省文联主席、四川作协主席等职。

“我现在最幸福,因为我们党找到了最好的带路人。道路问题是最重要的问题。我们党经历了这么多风风雨雨,走过很多复杂曲折的道路,如今走到正确的道路上实属不易。我佩服习近平同志,带领大家坚定了走中国特色社会主义道路的信心。”马识途对中国国家通讯社新华社出版的《新华每日电讯》说。

马识途表示,“现在我们党的路子找对了。对我们经历过这么多复杂历程的人来说,心里真正知道清谈误国、道路正确、埋头苦干的意思。用这样的思想来指导工作,我认为是最好的。”

马识途认为,知识分子最大的长处是提供智识,给国家提供智库。“真正的精英知识分子应该知道中国往哪里去,该怎么走。”马识途说。

在这之前,中国知识界歌颂习近平,比较引人注目的事件是2014年“范曾赋诗颂圣”。

2014年10月,习近平主持召开文艺工作座谈会。几天之后,出席座谈会的美术界代表、北京大学中国画法研究院院长范曾主持召开“学习‘习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话’研讨会”,并且限韵作诗为贺。

范曾率先赋诗七律《读习近平主席在文艺座谈会讲话》:“皇图八万沐初阳,耸岳奔川隐佛香。早觉神州辞厄运,欣迎大块着文章。龙吟昊宇当非昨,凤择高枝胜往常。妙笔丹青轮斫手,挥鞭电掣向康庄。”与会的其他教授也相继做出和诗8首,内容不外乎是一些歌功颂德的辞藻。

在文艺工作座谈会中,有网络作家周小平、花千芳等72位文艺界代表参加,范曾是其中之一。中国儒家学派创始人孔子有72位著名弟子,《史记·孔子世家》:“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”两个数据如此巧合,不能不让人浮想联翩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。