六四事件后 邓小平如何应对国际制裁

+

A

-
2018-10-18 06:02:30


1989年六四事件后,美国政府宣布对中国采取严厉制裁措施,随后西方七国集团,以及20多个发达国家先后参与对华制裁。此时,苏东局势也出现动荡,对中国形成更大的战略压力。邓小平对此多次发言表态,提出应对策略。

1989年6月,中共领导人邓小平在北京中南海怀仁堂接见戒严部队军以上干部并发表讲话(图源:新华社)

1989年7月召开的中国驻外使节会议上,传达了邓小平的指示:对美国采取什么态势很重要。不要怕,要立场坚定,礼貌周到。用软弱态度不能稳定关系。硬一点,反而能促使它转弯子。

中国据此重新估量了中美关系,并调整了对外方针。

1989年9月16日,邓小平会见美籍华裔学者李政道,向美方传送两点信息。他说:“我这里主要讲两点。第一,中国目前局势是稳定的。经过动乱以后,新的领导班子将坚持过去十年的改革开放政策,保持安定团结的局面,坚持一个中心、两个基本点。第二,中国人吓不倒。我们不想得罪人,我们要扎扎实实干自己的事,但谁要干涉或吓唬我们,都会落空。请你告诉美国所有对我们友好的和不友好的人,在判断中国局势的时候,这两点是必须看清楚的根本的两点。”

同一天,邓小平在对中共中央负责人讲话时,对当时的国际局势做了分析,进一步提出应对方案。他认为,中国自己要稳住阵脚,否则,人家就要打我们的主意。要维护我们独立自主、不信邪、不怕鬼的形象。我们绝不能示弱。你越怕,越示弱,人家劲头就越大。并不因为你软了人家就对你好一些,反倒是你软了人家看不起你。国际局势还有一个方面,就是社会主义国家动乱。东欧、苏联乱,我看也不可避免,至于乱到什么程度,现在不好预料,还要很冷静地观察。

在这些国家动乱的时候,中国要真正按计划实现第二个翻番,这也就是社会主义的一个成功。到下个世纪五十年,如果我们基本上实现现代化,那就可以进一步断言社会主义成功。当然我们不要吹,越发展越要谦虚。但是中国稳住了,而且实现了发展目标,社会主义就显示出优越性。

总之,对于国际局势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。

1989年9月17日,由日本政治家伊东正义率领的日中友好议员联盟代表团,成为六四事件发生后第一个访问中国的发达国家议员代表团,受到中国方面的精心接待。

邓小平于9月19日会见伊东正义,并且指出:“中日友好十分重要,友好对两国人民有利,也对世界和平与发展有利。不管国际上有什么变化,也不管日本和中国国内有什么变化,中日友好不能变,也不会变。”

在这之后,中日关系有了进一步的改善。1989年11月12日,日本首相海部俊树以“老朋友”的名义在东京接见了有官方背景的中日友好协会会长孙平化和中国驻日大使杨振亚。在以美国为首的西方国家禁止与中国进行一切高层往来的情况下,这是一个引人注目的举动。

邓小平利用这一契机,继续对日本做工作。1989年12月1日,邓小平会见日本国际贸易促进协会访华团,并且对他们顶住压力前来访华表示了赞赏。

他还动情地表示:“我们两国毕竟是近邻,我对中日友好有一种特殊的感情。即使在日本军国主义发动侵华战争时,也有很多日本人在反对侵略。讲历史要全面,既要讲日本侵华的历史,也要讲日本人民、日本众多友好人士为中日友好奋斗的历史,这些人多得很呐!”

邓小平的努力很快取得成果。1989年12月5日,日本政府与中国正式签署日本向中国提供50亿日元无偿资金援助的协议。美国设下的西方国家联合制裁中国的防线不到半年,被中国撕开了一个大的缺口。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。