一年或三开中央全会 习近平比肩毛泽东

+

A

-
2018-10-18 20:10:21

日前有香港媒体报道,中共十九届四中全会将于本月内在北京召开,主题聚焦进一步改革开放。如果消息属实,这将是中共一年内第三次召开中央全会。

2017年中共十九大召开期间,中国商店销售印有毛泽东与习近平头像的瓷盘(图源:Reuters)

中共党章规定,中央全会每年至少举行一次。改革开放以来,历届中共中央在五年任期内召开七次全体会议,基本形成惯例。召开时间比较规范,每次全体会议都承担相对固定的职责。

一中全会在每次党代会之后紧接着召开,选举中央政治局、书记处等领导班子成员;二中全会次年在全国两会前召开,商讨换届后的全国人大、全国政协和国家机构推荐领导人选;三中全会于同年秋季召开,通常就经济改革发展作出决策;四中全会推出国家决策部署;五中全会主要议题是“五年规划”;六中全会通常就党的建设作出部署;七中全会承先启后,为即将召开的党代会作最后准备。

当然,有时候也有例外。比如,因为“六四”事件,1987年产生的中共第十三届中央委员会,就在五年任期内召开了九次中央全会。多出的两次,都在1989年召开,一次是罢黜中共总书记赵紫阳,一次是中央军委主席邓小平辞职。

去年10月24日中共十九大闭幕,次日召开十九届一中全会。但今年1月召开的二中全会,却不是商讨换届后的国家领导层人选,而是讨论修改宪法的建议。一个月后又召开三中全会,才是讨论换届人选和党和国家机构改革方案。

十九届二中全会通过的修改宪法的建议全文,推迟一个多月,也就是在三中全会召开前一天才向全社会公布。最重要内容是删除宪法关于国家主席“连续任职不得超过两届”的规定,意味着现任中国国家主席习近平在2023年两届任职期满后,可以继续留任,甚至可以终身担任国家主席,引起很大争议。

如果本月召开四中全会,则2018年一年内三次召开中央全会,这在中共历史上,只在一个甲子前的1958年出现过一次。那一年,中共八届中央委员会连续开了四中、五中、六中三次全会,为“大跃进”做准备。那一年,是毛泽东全面左转的一年。

翻开中共党史,不难发现,“超英赶美”“人民公社”“当前中国社会的主要矛盾仍然是无产阶级同资产阶级、社会主义道路同资本主义道路的矛盾”“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”“社会主义必将胜过资本主义”等口号都是在1958年提出来的。

另外,毛泽东还在1958年首创“小组治国”体制,成立财经、政法、外事、科学、文教小组,“这些小组是党中央的,直隶中央政治局和书记处,向他们直接作报告……对大政方针和具体部署,政府机构及其党组有建议之权,但决定权在党中央。”

一年三次召开中央全会,香港《明报》文章认为,由于今年是中国改革开放40周年,又恰逢中美贸易战处于胶着状态,“今次破例,显示相关议题刻不容缓。”这也许是媒体人的“过渡”解读。

事实上,正如前文所说,在党代会次年秋季召开中央全会,通常就经济改革发展作出决策。比如,“全面深化改革”“推进农村改革发展”“完善社会主义市场经济体制”的相关决定,都是在这些会议上出台的。今年也将如此,不管是不是适逢改革开放40周年,中美贸易战的战况如何,今年秋季的中央全会都将按时召开,作出相关决策。

与过去在党代会次年召开两次中央全会的惯例相比,今年多出的一次,即是为修宪准备的二中全会,仅此而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。