邓小平文革中复出的一大原因 与毛泽东无关

+

A

-
2018-10-17 06:32:38

1973年2月,中国还处于文化大革命疾风暴雨般的运动浪潮中,根据毛泽东的指示,已被打倒的中共领导人邓小平从江西回到北京,开始恢复在国务院的工作。邓小平在文革初期被定为中共党内第二号走资派,仅次于最大走资派刘少奇。但两人在文革中的命运显然不同。邓小平得以复出,除了毛泽东的支持外,与他自身的经历不无关系。

1973年10月,北京工人体育场,复出不久的中国国务院副总理邓小平与墨西哥足球运动员握手(图源:新华社)

文革中,邓小平专案组的任务就是找出邓小平的罪行。江青在关于邓小平“罪行”的汇报会上说:“邓小平的材料,你们要认真分析,这个人很可能是叛徒。我一直在分析他的材料,和你们一起同他斗争。他的历史问题和现行问题要一起抓。”康生把专案组组长找去,交给专案组由他亲自保存的“批邓小组”编写的十大本材料,还有当年红七军老同志的“交待材料”和照片。

在“文革”中,一个人如果仅仅犯了“走资派”错误或“路线”错误,就不容易打倒,或是打倒了也容易“翻案”。一定要有“历史问题”,诸如叛徒、特务等,才算是铁板钉钉的“罪行”,打倒后才可能使其永世不得翻身。但是,邓小平没有被捕过,没有脱过党,弄了半天,也只有“现行”问题。

毛泽东在支持邓小平第二次复出时也特别提到“他没有历史问题”。

邓小平自己曾感慨地说:“我这个人很幸运,打仗没有受过伤,做地下工作没有被捕过。”但这不代表他没有经历过危险。据邓小平自己回忆,他有两次差点被捕。这两次都是在上海。

1928年4月,邓小平与任中共政治局常委的罗亦农接头,“办完事后,他刚从后门离开,巡捕就从前门闯进罗亦农的住处,逮捕了罗亦农。邓小平出门后,看见前门一名扮成鞋匠的特科同志向他悄悄打了个手势。他就知道罗亦农出事了,立刻快步离开。从邓小平离开,到罗亦农被捕,前后只差了一分钟的时间。后罗亦农在上海西郊被杀。

还有一次是在邓小平自己的住处。当时,邓小平与结发妻子张锡瑗,和周恩来、邓颖超夫妇住在一起。后来,巡捕发现了周恩来的住处,前来搜查。由于当时特科事先得到了情报,并及时通知了周恩来,因此住在这里的同志都安全地撤退了。但邓小平当时恰好不在家,没有接到通知。

当邓小平正要敲门进屋时,巡捕还在屋内搜查。幸亏搜查的人中有一名特科的内线,他故意答应了一声要来开门。机警的邓小平一听门内的声音不对,立刻转身就走。由此避免了被捕的危险。

后来邓小平常常提到这两次危险的经历:“这是我遇到的最大的两次危险。那个时候很危险啊!半分钟都差不得!”

也是因为这两次成功避险,使邓小平历史清白,在文革中没有被抓住把柄,即便一时被打倒,也得不到“内奸”、“叛徒”的待遇,从而在需要时为毛泽东所用,成功复出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。