达赖喇嘛与刘晓波:中挪关系因他们转折

+

A

-
2018-10-12 10:18:02

2018年10月11日至20日,挪威王国国王哈拉尔五世(Harald V)访华。这是哈拉尔本人第三次到访中国。2017年,挪威首相对中国进行了相隔十年多后的首访。中国和挪威两国关系正处于持续回暖升温中。

2016年11月,达赖喇嘛在蒙古乌兰巴托国际机场发表演讲。达赖喇嘛于1989年12月获颁诺贝尔和平奖,随后中国与挪威关系转冷(图源:AFP)

中国与挪威在中国清朝末期开始交往。1905年至1906年间,清朝大臣端方和戴鸿为考察西方国家政治与技术,率团访问欧洲,曾到达挪威最大城市奥斯陆。

中国辛亥革命后,建立中华民国。1913年10月,挪威宣布承认中国新政权,中华民国与挪威建交,随后双边关系升格为大使级。

1950年,挪威成为第二个承认中共政权的西方国家,仅比英国晚1天。1954年两国正式建交。但建交之初双方交往并不频繁。1979年,中国国务院副总理耿飚访问挪威,之后两国高层互访增加。

已开启第三次访华行程的挪威国王哈拉尔五世曾在1985年和1997年访问中国。他是第一位到访中国的挪威王室成员。

中挪两国关系曾在1989年遇到危机。这一年中国发生六四事件,挪威与其它西方国家一起对中国实行制裁。同年12月,挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁给中国西藏流亡人士第十四世达赖喇嘛。当时挪威诺贝尔委员会主席明确表示,达赖喇嘛的获奖“人权不是新因素,政治起了作用”、“表彰达赖喇嘛是对北京政府的一种惩罚”。

达赖喇嘛也在领奖感言中批评中国政府在天安门事件中武力镇压学生的行为。中挪两国关系由此跌入低谷。

1990年12月,挪威政府调整对外政策,决定恢复与中国的正常关系。1992年6月,中国国务院副总理田纪云访问挪威。两国高层互访模式再次开启。四年后,江泽民成为访问挪威的第一位中国国家元首。

可是,两国之间的正常交往没有持续多久。2010年,正在监狱服刑的中国异见人士刘晓波获诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会以此奖励刘晓波“在中国为基本人权持久而非暴力的奋斗”。挪威诺贝尔委员会主席在《纽约时报》撰文,称颂刘晓波为“人权斗士”,认为颁奖给他体现了“人权标准高于国家主权”。 

中国和挪威的关系由此变得紧张。中国取消了多个两国之间的政府议程,停止购买挪威三文鱼。这导致挪威对华贸易严重受阻。据挪威海产品协会统计,挪威在中国三文鱼市场的份额从2010年的92%骤降到2013年年上半年的29%。此外,北京还将挪威排除在短期访华免签证待遇之外。挪威商人和学者常被拒签。

中国外交部发言人华春莹曾明确表示:“2010年诺贝尔和平奖颁授及同该奖有关的事件是中挪关系恶化的根源。”

中国所持的强硬姿态,让挪威政府感到参与国际事务面临严峻挑战。挪威首相埃尔娜·索尔贝格(Erna Solberg)向挪威广播公司表示:“我们发现自己处在无法同中国政府进行接触的窘境。这让就气候、人权等艰巨议题的对话完全不可能进行。”
 
2014年5月,达赖喇嘛访问挪威,挪威政府高层没有人与他会面。

2017年,即中挪两国关系宣布正常化后的第二年,挪威首相索尔贝率领大规模商务代表团访华,签署的合同金额达160亿元人民币(1人民币约合0.14美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。