修建川藏铁路:孙中山的中国梦 中共已实现几何

+

A

-
2018-10-12 21:15:06

近日,中共领导人习近平提出要高质量推进川藏铁路建设。川藏铁路是继青藏铁路后第二条中国内地入藏铁路。首次提出建设川藏铁路的人,是被国共两党都尊为“革命先驱”的孙中山。修建川藏铁路是当年孙中山庞大的实业兴国计划的组成部分。

2009年中共建政60周年时,在天安门广场设立的巨幅孙中山画像(图源:VCG)

1899年12月,孙中山编制《支那现势地图》,首次提出修建一条自江宁至汉口、重庆、成都,“再向西经双流、新津、邛、名山、雅州、荥经、清溪、打箭炉、理塘、巴塘、出西藏”的铁路线,初步勾勒出川藏铁路的蓝图。

1912年下半年,孙中山辞去中华民国总统后,开始醉心于他的铁路计划。他曾对中国继任总统袁世凯说:“国家建设首在交通,兄弟打算在十年内造筑铁路廿万里,望君能练成百万精兵。如此,中国可达到富强境地了。”随后,袁世凯任命孙中山负责督办中国铁路。

此后的的六年里,中国先后经历了二次革命、护国运动和护法运动。孙中山并没有太多时间来实现他修铁路的计划。直到1918年6月,护法运动失败后,孙中山寓居中国上海,开始制定规模庞大的建国计划,最终形成体现他中国梦的《建国方略》。

《建国方略》由《孙文学说》、《实业计划》、《民权初步》三部分构成,其中,1917年完稿的《民权初步》事关“社会建设”,1918年底完稿的《孙文学说》事关国民“心理建设”,1919年2月完稿的《实业计划》则是一份全面快速进行经济建设的纲领,提出了发展中国经济的远景规划。

1921年,孙中山在广州讲三民主义时说:“兄弟著了一本书,叫《实业计划》。这本书的主张,是借用外资从事生利的事业。像开辟市场、兴办工厂、建筑铁路、修治运河、开发矿业。那些大生利的事业,都归公有,把各种新事业的利益都归于公家。”

在这本书中,孙中山参照美国铁路系统,,提出在中国修建中央、东北、西北、东南、西南、高原六大铁路系统,组建遍布中国的铁路网,把沿海、内地和边疆连接起来。川藏铁路就属于高原铁路系统的一支。

此外还提到在中国北部、中部及南部沿海各修建一个“如纽约港”那样的世界水平的大海港;修建三峡大坝,“当以水闸堰其水,使舟得以逆流而行,而又可资其水力。”孙中山的这些计划被当时的外国记者视为“空想”。

三峡大坝位于中国湖北省宜昌市境内,是当今世界最大的水利发电工程—三峡水电站的主体工程(图源:VCG)

以当时中国的国力和混乱的政治局面,孙中山确实很难实现他的建设理想。他的《实业计划》的英文原名为“国际共同开发中国计划”。当时正值第一次世界大战结束,孙中山主要想用这份计划书,借当时巴黎和会之机游说诸列强首脑。结果西方资本并不如孙中山所想,一厢情愿对中国进行商业开发,而是附带着许多政治条件,孙中山不肯受节制,双方自然难以合作。

孙中山晚年回顾自己寄托列强的计划,曾感慨地说,“像这样专靠别人,不靠自己,不是望天打卦吗?”

继承孙中山政治衣钵的中国国民党,在其当政时期,有了些“靠自己”的实力,也曾为实现孙中山《实业计划》努力。

以孙中山开发三峡水电资源设想为例,1932年,中国国民政府建设委员会派人查勘后提出报告,计划在长江西陵峡内黄陵庙和葛洲坝修建两座电站,但一拖就是十几年。1944年,美国专家向国民政府提交报告,建议由美国贷款9亿美元并提供设备,在三峡修建一座装机容量为1,000万千瓦的水电厂和年产500万吨化肥的化肥厂。1947年,国共第二次内战全面爆发,三峡工程设计工作全部停止。

其实,中共建政后优先发展重工业和国防高科技的建设路线,与孙中山的《实业计划》中发展铁路、港口、钢铁、水泥、机器制造等重工业的主张一脉相承。孙中山和毛泽东都认为中国要想尽快走向世界前列,就必须优先发展重工业。

1979年7月,中共对广东、福建两省的对外经济活动实行特殊政策和优惠措施;1980年5月,中共在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区。随着改革开放政策在中国拉开序幕,中国对外开放格局不断深入,利用外资水平和规模日益扩大。2001年中国成功加入世界贸易组织,开始更加深入参与国际经贸合作。孙中山当年“国际共同开发中国计划”有了另一种实现方式。

对此,台湾中国文化大学哲学系教授王晓波曾总结道:“当年孙中山想把第一次世界大战的国际战争资本转化为中国的投资资本;60年后,邓小平是想把国际的冷战资本转移到中国,作为中国的开发资本。但是历史并没有给孙中山时间和机会,历史给了邓小平机会。”

中国三峡水电站的建设也是如此。这座世界上规模最大的水电站,在中国总理的直接领导下,于1994年开工,2009年底全部完工。

当年《建国方略》最早提出以北方、东方和南方三个世界级大港为中心,将中国沿海地区划分为三个经济发达区域。现在,孙中山所设想的三个区域已经形成了三个庞大的港口群:环渤海经济区、长江三角洲经济区和珠江三角洲经济区,这和孙中山当年的构想十分吻合。

现在,随着习近平拍板,推动川藏铁路建设,孙中山当年的又一实业计划将在中共手中完成。这正应了毛泽东曾说过的,“不但在过去和现在已经证明,而且在未来还要证明,中国共产党是(孙中山)革命三民主义最忠诚、最彻底的实践者。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:安得

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。