西藏何时成为中国“自古以来”的领土

+

A

-
2018-10-20 21:50:52

10月10日,中共财经委员会第三次会议举行,主任习近平提到川藏铁路规划建设。毫无疑问,这条铁路建设后将使中央政府加深对西藏的掌控。青藏高原屹立在东亚,南亚以及西亚三大古文明的丁字路口中央,以自己独有的姿态孕育了超脱世俗的文化。而西藏何时成为中国“自古以来”的领土?

乾隆时代的西藏(图源:VCG)

公元6世纪,吐蕃王朝统一了青藏高原上的其他部落和国家,兴起于青藏高原的民族想要对外扩张,势必要与唐朝相争。双方于唐高宗、武则天时在安西四镇,也就是今天的塔里木盆地展开了长达半个世纪的争夺。尽管唐王朝最终胜出,将西域掌控。

直到安史之乱爆发,唐朝为了平息此乱几乎抽调了西域所有的军事力量,吐蕃趁乱而入。787年,“吐蕃攻沙陀、回纥,北庭、安西无援,遂陷”。贞元六年,于阗陷落。《资治通鉴》称,“安西由是遂绝,莫知存亡。”唐王朝对西域长达一个半世纪的掌控就此而终,由吐蕃取代。不过吐蕃管辖西域之后,不得不面对阿拉伯帝国的东扩;两大亚洲强权势力的碰撞是一场耗时长久的竞争。唐朝后期,吐蕃在防范和抵御阿拉伯帝国上就已经耗费了大量的精力,已经较少对汉地构成直接威胁了。

821年及次年,大唐和吐蕃对近两个世纪的战争均感到疲惫,双方分别在长安、逻娑(即拉萨)会盟,达成“唐蕃甥舅和盟”,中国称为“长庆会盟”。记载这次会盟内容的“唐蕃会盟碑”共有三块,其中一块立于拉萨“大昭寺”前面。在这次会盟所签定的条约中,吐蕃和唐朝两朝的边界被确定,双方平等相待,互相承诺尊重对方的领土主权:今蕃汉两国,所守见管本界,界以东悉为大唐国境,以西尽是大蕃境土,彼此不为寇、不举兵、不相侵。

877年,吐蕃王朝崩溃,西藏二百多年的统一局面到此告终,西藏正式进入分裂割据的时代。

在中原再次统一于赵宋后,西藏部落首领唃厮啰建立了最大的一个地方封建政权,唃厮啰多次遣使向宋朝皇帝纳贡,成为中原王朝朝贡体系的一部分。1032年,宋仁宗封唃厮啰为“宁远大将军、爱州团练使”,并给以优厚的俸禄。1041年,宋朝又封唃厮啰为“检校太保充保顺、河西等军节度使”。此后,唃厮啰的子孙继承人董毡、阿里骨、瞎征、陇等均由大宋封官任职。到1116年,唃厮啰部地区全部改为宋朝的郡县。此外,宋真宗皇帝还于1001年加封凉州(武威)藏族六谷部首领潘罗支为“盐州防御使兼灵州西面都巡检使”的官职。

到了13世纪,席卷欧亚大陆的蒙古人将西藏正式归入中国元朝版图。蒙古人不仅管辖了西藏的土地,还有宗教信仰,元朝宣政院负责管理全国的佛教以及吐蕃地区的军政。

自此之后,尽管中国经历了几代王朝的兴替,多次更换过中央政权,但西藏一直处于中央政权的管辖之下。

1368年,明王朝取代元王朝的同时继承了治理西藏的权力,先后在西北藏区设立洮、河、岷、西宁四卫,在今甘、青、川部分藏区以及卫、藏地区设置“朵甘卫”和“乌思藏卫”。1374年,复于河州设置“西安行都指挥使司”,同时升“朵甘卫”为“朵甘行都指挥使司”, 升“乌思藏卫”为“乌思藏行都指挥使司”。

除了设置卫所,明朝还封派皇族子弟到安多藏区就藩,如1391年明太祖朱元璋封十八子庄王朱楩于岷州(今甘肃省境),1392年封十四子肃王朱楧于甘州(今甘肃省境)。1395年正月丙午,河州卫指挥使宁正兵助封于秦州的秦王朱樉征洮州(今甘肃省境)叛番,由此可知分封的藩王是直接插手管理甘肃事务的。

明朝在对藏地有了一定的经济和政治控制能力后,还成功的推动了藏地噶玛噶举派的发展,其教派独特的转世灵童制度,在永乐时期第一次收到中央的重视,还特地派出使节前往西藏审查。

据《明实录》记载,1587年十月丁卯日,“番僧答赖(今译达赖)准升‘朵儿只唱’名号,仍给敕命、国书。”这是明王朝正式对西藏精神领袖进行了册封,索南嘉措成为了历史上第一任达赖喇嘛。

得此称号后,格鲁派上层僧侣把索南嘉措定为第三世达赖喇嘛,而把格鲁派创始人宗喀巴的大弟子根敦珠巴追认为第一世,把根敦珠巴的继任者根敦嘉措追认为第二世。5年后,明王朝又降旨把封给三世达赖喇嘛的名号让云丹嘉措继承,他就是第四世达赖喇嘛。

从此,只有经过中央王朝册封的达赖喇嘛才是合法的继承人。从五世达赖喇嘛起,中央政府敕谕、认定、册封达赖喇嘛的档案在中国都有所保存。

1644年清军入关后,因满人与蒙古人的关系很好,五世达赖遣使赴盛京(今沈阳)向皇太极表示归顺之意。清朝定都北京后,1652年五世达赖应邀赴京觐见顺治皇帝,受到册封。五世达赖圆寂后,因多种原因,藏区并不稳定。为了防止因达赖废立问题引发动荡,康熙于1713年册封五世班禅。至此,在清政府的认可下,确立了达赖和班禅两大系统在西藏的政教地位,以后二者转世都要由中央确认。达赖、班禅相互帮扶、互为师徒,又相互制衡、互为对手,并且形成了各自以拉萨和日喀则为中心的势力范围。

雍正于1727年正式在西藏设立驻藏大臣衙门,内阁学士僧格和副都统马喇成为首任驻藏大臣。驻藏大臣不仅直接掌管西藏政务,还直接督察西藏宗教重大事务。对大活佛转世灵童的认定除了“吹冲”降乩以外,还需报驻藏大臣,并由驻藏大臣上奏清朝皇帝恩准。1791年,廓尔喀(今尼泊尔)兵入侵西藏,乾隆应西藏地方政府要求派兵驱逐廓尔喀后,挟军威正式设立金瓶掣签制度,将西藏自古以来由地方门阀势力把控的指定活佛转世灵童、确认达赖喇嘛继承人的权力收归己有。至此,西藏的信仰彻底臣服于世俗政权。

尽管清末国力日衰,中央自顾不暇,无力维护西南地区边疆的稳定。1911年清王朝覆灭,国民政府在北伐后于名义上统一中国,蒙古地方与西藏地方同为中华民国同以地方为名的特别行政区划单位。十三世达赖喇嘛图登嘉措在英国的鼓动下,一度宣布西藏脱离中国独立。然而与外蒙古不同,西藏政府从未获得国际的承认。而且,不仅其政敌九世班禅额尔德尼在公开场合多次宣布“西藏是中国领土”,在西藏仍存在亲汉势力。

1927年南京国民政府成立后,第十三世达赖喇嘛主动派员接洽,表示回归之意。但1933年达赖喇嘛的去世以及国共内战、日本侵华使此事被搁置。

1949年,中华人民共和国建立,1951年5月23日,以阿沛·阿旺晋美为代表团在北京签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(即俗称的十七条),至此,西藏和平解放。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。