邓小平自曝:这辈子跟这三人关系最好

+

A

-
2018-10-11 01:44:10
周恩来和邓小平(右)在散步(图源:VCG)

在一次家庭聚会上,邓小平的女儿向邓小平问道,您这一辈子,和谁的关系最好呢?邓小平笑着说有周总理(周恩来),还有你的李伯伯(李富春)和聂伯伯(聂荣臻)。本文摘自搜狐网《历史博闻》,原标题《当女儿问道邓小平最好的朋友是谁, 邓小平答了这三个人》。

邓小平笑着说有周总理,还有你的李伯伯和聂伯伯。

周恩来和邓小平可谓是交情颇深,早在1920年的时候,二人在法国相遇,一见如故,交谈甚欢。交谈中,邓小平被周恩来不凡的谈吐和心中坚定的信仰而感染,非常崇敬周恩来。回国后,邓小平还参加了由周恩来等人领导的革命组织,他还负责对于组织内部主要刊物的印刷。当时年轻的邓小平干劲十足,在印刷部十分卖力,因而身上经常沾染着油墨,众人看了忍俊不禁,戏称他为油印博士。

而周恩来也十分看重邓小平。在1950年的时候,当时在大会上周恩来表示了自己非常欣赏邓小平的为人处世,并且谦虚的说道自己在一些方面远远不及邓小平。

当时为了让邓小平重复原职,身患重病的周恩来仍然坚持工作,直到看到邓小平再次复出,他才安心的接受检查治疗。

而李伯伯,就是李富春,他被邓小平尊称为大哥。两人也是在法国相遇。后来邓小平还见证了大哥和大嫂喜结连理,留法的那段日子,邓小平觉得虽然艰苦,但是特别满足。当时在邓小平遭受牢狱之灾的时候,李富春自己的处境也不好,但也在鼓励邓小平挺下去。

聂伯伯,就是聂荣臻。两人是老乡,在法国相遇,在异国他乡遇见了四川人,喜悦的心情难以言。后来又一同共事,革命友谊又升华了一个层次。

在长征结束之后,邓小平在长途跋涉之下身患重病,以至于食不下咽,军医检查后,便说只有服饮一些牛奶之类的营养品才能慢慢好转。身为邓小平的好友,聂荣臻也非常着急,而恰好库存之中有一箱奶粉,他便赶忙派人将其送去。邓小平得以痊愈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。